Bill Charlap (жанры:jazz, jazz piano, piano, post-bop)
Альдо Чикколини (Aldo Ciccolini)
Это было в Париже летом 1949 года. Публика бурными овациями встретила решение жюри Третьего международного конкурса имени Маргерит Лонг о присуждении "Гран при" (вместе с Ю. Буковым) красивому, стройному итальянцу, в последний момент записавшемуся для участия в соревновании. Его вдохновенная, легкая, необычайно жизнерадостная игра покорила слушателей, а особенно - сверкающее исполнение Первого концерта Чайковского.
Конкурс разделил жизнь Альдо Чикколини на две части. Позади - годы учебы, начавшейся, как часто бывает, в раннем детстве. Девятилетним мальчиком, в порядке исключения, его приняли в Неаполитанскую консерваторию, в класс фортепиано Паоло Денца; параллельно он изучал сочинение и даже получил премию за один из своих композиторских опытов. В 1940 году он уже окончил Неаполитанскую консерваторию, а первый сольный концерт Чикколини состоялся в 1942 году в зале знаменитого театра "Сан Карло", и вскоре его узнали во многих городах Италии. Академия "Санта-Чечилия" присудила ему свою ежегодную премию.
А потом - Париж. Французская столица покорила сердце артиста. "Я не мог бы жить нигде в мире, кроме Парижа. Этот город меня вдохновляет",- скажет он позже. Он поселяется в Париже, неизменно возвращаясь сюда после своих гастрольных турне, становится профессором национальной консерватории (1970 - 1983).
На любовь, которую по-прежнему питает к нему французская публика, Чикколини отвечает страстной преданностью французской музыке. Немногие сделали в нашем столетии столько для пропаганды фортепианных сочинений, созданных композиторами Франции. После безвременной кончины Самсона Франсуа он по праву считается крупнейшим пианистом Франции, лучшим интерпретатором импрессионистов. Чикколини не ограничивается включением в свои программы практически всех произведений Дебюсси и Равеля. В его исполнении звучали и записаны на пластинки все пять концертов Сен-Санса и его "Карнавал животных" (с. А. Вайсенбергом); он посвящает целые альбомы записей сочинениям Шабрие, де Северака, Сати, Дюка, дает новую жизнь даже фортепианной музыке оперных композиторов - Визе ("Сюита" и "Испанские отрывки") и Массне (Концерт и "Характеристические пьесы"). Пианист играет их истово, с увлечением, видит в их пропаганде свой долг. А еще среди любимых авторов Чикколини - его соотечественник Д. Скарлатти, Шопен, Рахманинов, Лист, Мусоргский, наконец Шуберт, чей портрет - единственный - у него на рояле. Пианист отметил 150-летие со дня смерти своего кумира шубертовскими клавирабендами.
Свое творческое кредо Чикколини однажды определил так: "Музыка - это поиск истины, заключенной в музыкальной оболочке, поиск средствами техники, формы и архитектоники". В этой несколько туманной формулировке артиста, увлекающегося философией, существенно одно слово - поиск. Для него поиск - это каждый концерт, каждый урок со студентами, это подвижнический труд перед публикой и во все то время, которое остается для занятий от марафонских гастрольных поездок - в среднем по 20 концертов за месяц. И не удивительно, что творческая палитра мастера находится в развитии.
В 1963 году, когда Чикколини посетил Советский Союз, он уже был достаточно зрелым, сформировавшимся музыкантом. "Пианист этот- лирик, проникновенный и мечтательный, располагающий богатой звуковой палитрой. Его глубокий, насыщенный тон отличается своеобразно-матовым колоритом",- писала тогда "Советская культура", отмечая его спокойно-весенние краски в Сонате Шуберта (соч. 120), яркую и жизнерадостную виртуозность в пьесах де Фальи, тонкий поэтичный колорит в трактовке Дебюсси. С тех пор искусство Чикколини стало глубже, драматичнее, но сохраняет свои основные черты. В чисто пианистическом плане артист достиг своего рода совершенства. Поражают легкость, прозрачность звука, владение ресурсами фортепиано, гибкость мелодической линии. Игра пронизана эмоцией, силой переживания, переходящей подчас, однако, в чувствительность. Но Чикколини продолжает искать, стремится не повторять себя. В его парижском кабинете рояль звучит почти каждый день до пяти часов утра. И не случайно молодежь так стремится на его концерты, а будущие пианисты - в его парижский класс. Они знают, что этот красивый, элегантный человек с лицом усталого киногероя творит настоящее искусство и учит этому других.
В 1999 г. в ознаменование 50-летия своей карьеры во Франции Чикколини выступил с сольным концертом в Театре на Елисейских полях. В 2002 г. он был удостоен премии «Золотой диапазон» за записи произведений Леоша Яначека и Роберта Шумана. Он также сделал более сотни записей для EMI-Pathe Marconi и других звукозаписывающих компаний.
Григорьев Л., Платек Я.