Helen Jane Long (жанры:piano, instrumental, classical, chill out, relaxing)

Леопо́льд Стоко́вский (англ. Leopold Stokowski, настоящее имя Антоний Станислав Болеславович Стоковский, польск. Antoni Stanisław Bolesławowicz Stokowski; 18 апреля 1882, Лондон — 13 сентября 1977, Низер Уоллоп, графство Хемпшир, Великобритания) — британский и американский дирижёр и органист польско-ирландского происхождения.

Полное имя
Антони Станислав Болеславович Стоковский
Дата рождения
18 апреля 1882
Место рождения
Лондон
Дата смерти
13 сентября 1977 (95 лет)
Место смерти
Низер Уоллоп, графство Хемпшир, Великобритания
Страны
Великобритания, США
Профессии
Дирижёр, исполнитель
Инструменты
Орган
Коллективы
Филадельфийский оркестр, Симфонический оркестр NBC и др.
Лейблы
RCA Records, Columbia Records, Capitol Records и др.

Биография

Стоковский родился в семье польского мебельщика Коперника Йозефа Стоковского и ирландки Энни Мэрион Стоковски (урождённой Мур). В тринадцать лет поступил в лондонский Королевский музыкальный колледж, став одним из самых молодых его студентов за всю историю, обучался игре на органе у Стивенсона Хойта, Уолфорда Дэвиса и Стенфорда Вильерса. В 1900 году получил диплом Королевского колледжа органистов (FRCO), после чего отправился в Париж и Берлин. По возвращении в Лондон основал и возглавил хор в церкви Святой Марии на Черинг Кросс Роуд (1900—1901), а год спустя получил место органиста и хормейстера в церкви Сент-Джеймс. Некоторое время Стоковский обучается в Королевском колледже Оксфорда, в 1903 году получает степень бакалавра музыки. В 1905 году он прибывает в Нью-Йорк, где в течение последующих трёх лет работает хормейстером и органистом церкви Святого Варфоломея. Несмотря на то, что благодаря своему исполнительскому мастерству он пользовался большим успехом, Стоковский возвращается в Европу, где собирается начать карьеру дирижёра.
Прибыв в Париж в 1908 году, Стоковский узнаёт, что в симфоническом оркестре Цинциннати после гастролей во Франции освобождается место главного дирижёра. С помощью пианистки Ольги Самарофф (ставшей впоследствии его первой женой) и собственной хитрости ему удаётся получить эту должность, и в 1909 году состоялся первый концерт под его управлением. За время руководства оркестром Стоковский впервые в США исполнил ряд сочинений композиторов-современников, в частности, Вторую симфонию Эдварда Элгара. Несмотря на то, что он пользовался большим успехом, в 1912 году Стоковский покинул оркестр из-за разногласий с дирекцией.
Летом того же года музыкант переезжает в Филадельфию, где его принимают на место дирижёра местного симфонического оркестра. Возглавляя этот коллектив вплоть до 1936 года, Стоковский выдвинул его в число наиболее успешных в мире. В это время за дирижёром закрепилась слава «шоумена», благодаря некоторым его экстравагантным поступкам. Так, однажды он перед исполнением одного из сочинений демонстративно сбросил с пульта на пол его партитуру, желая тем самым показать, что будет дирижировать по памяти. В конце 1920-х годов Стоковский отказался от использования палочки, сформировав собственную свободную манеру руководства оркестром, ставшую его «визитной карточкой». В 1936 году Стоковский официально уходит с поста дирижёра Филадельфийского оркестра, хотя в течение последующих двух лет продолжает регулярно с ним выступать (попеременно с Юджином Орманди), а в 1941 году уезжает из города.
В 1940 году Стоковский основал Всеамериканский молодёжный оркестр, с которым провёл гастрольный тур, однако, несмотря на положительные отзывы критиков, оркестр был распущен год спустя. В это же время Стоковский становится дирижёром Симфонического оркестра NBC, заменяя Артуро Тосканини. За три года сотрудничества с этим коллективом Стоковский исполнил многочисленные сочинения Игоря Стравинского, Алана Хованесса, Дариюса Мийо, Пауля Хиндемита, Мортона Гульда и других современных композиторов, а также дал американскую премьеру кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» и мировую — Фортепианного концерта Арнольда Шёнберга. Помимо этого, под его управлением прозвучали забытые и редко исполняемые произведения английских композиторов — сюита «Планеты» Густава Холста, Четвёртая симфония Ральфа Воана Уильямса и др.
После возвращения Тосканини в оркестр NBC в 1944 году Стоковский по просьбе мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардия организует и возглавляет Симфонический оркестр Нью-Йорк Сити, концерты которого предназначались для малообеспеченных слоёв населения: цены на билеты были снижены, а сами выступления проходили в вечернее время. Стоковский проработал с оркестром около года, после чего из-за разногласий с руководством покинул его. Основав вскоре ещё один симфонический оркестр — «Голливуд Боул», дирижёр выступал с ним в течение двух лет, а также проводил записи вплоть до 1960 года. В конце 1940-х годов Стоковский работал в качестве приглашённого дирижёра в Нью-Йоркском филармоническом оркестре (в 1949—1950 совместно с Димитрисом Митропулосом), а в 1951 впервые за долгое время выступил с концертом в Великобритании. Среди заметных проектов Стоковского в последующие годы — работа с Хьюстонским симфоническим оркестром (1955—1960), постановка оперы Пуччини «Турандот» в Метрополитен-опера (1960), создание Американского симфонического оркестра (1962). Этим коллективом Стоковский руководил до 1972 года, исполнив, в частности, Четвёртую симфонию Чарлза Айвза (впервые в полной версии, 1965, получил за это исполнение премию «Грэмми»). В 1972 дирижёр вернулся в Лондон, где и провёл последние годы жизни, не прекращая давать концерты до 1975 года. Стоковский умер в 1977 году от инфаркта, похоронен в Лондоне.
Творчество

Образ Стоковского в истории музыки очень противоречив и, как правило, связывается с «популяризацией» искусства и излишним «шоуменством» на выступлениях, но это было продиктовано лишь его желанием привлечь в концертные залы более широкую публику. Для целей большей доступности музыки для американской публики Стоковский сделал ряд собственных редакций и оркестровок некоторых известных произведений (в частности, Токкаты и фуги d-moll Баха), зачастую в корне меняя авторскую динамику, добавляя дополнительные ударные инструменты и даже вырезая «неинтересные» такты, за что на протяжении всей карьеры подвергался беспощадным нападкам критиков. Дирижёр интересовался самыми разнообразными направлениями музыки, считая её «универсальным языком человечества», о чём он пишет в книге Music for All of Us (1943). Визитной карточкой Филадельфийского оркестра под его управлением стало особое «Филадельфийское звучание», сформировавшееся благодаря тому, что он предоставил музыкантам струнной группы оркестра свободу в вопросах ведения смычков, а состав духовых инструментов удвоил. Ему также принадлежит идея новой рассадки музыкантов оркестра: с размещением всех скрипок (как первых, так и вторых) слева от дирижёра, а виолончелей — справа. Такая рассадка используется сейчас в большинстве оркестров мира.
Значителен вклад Стоковского в историю современной музыки. Под его управлением впервые прозвучали несколько сотен новых сочинений композиторов-современников, в том числе произведения Рахманинова: Третья симфония, Четвёртый концерт и Рапсодия на тему Паганини. Уделяя новым работам огромное внимание, Стоковский выделил для их исполнения отдельное время по средам, на тот случай, если их нельзя было исполнять в вечернем концерте. Именно Стоковский дал американские премьеры Восьмой симфонии Малера, «Весны священной» Стравинского, оперы «Воццек» Берга и монодрамы «Лунный Пьеро» Шёнберга.
Стоковский оставил огромное количество записей, самые ранние из которых датированы октябрём 1917 года (два Венгерских танца Брамса). Множество сочинений классического репертуара были записаны им впервые в США.

У нас недавно искали песни:
Cutie Honey  Разлука Аркадий и Малика  Eco futurism  Ссорятся люди  Palaber  SURA NAS  Para-Mi - Снова влюбилась  Не исус но несу свой крест 
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен