Lisa Gerrard (жанры:ethereal, ambient, female vocalists, new age, soundtrack, gothic)

Ли́за Дже́ррард (англ. Lisa Gerrard; род. 12 апреля 1961, Мельбурн, Австралия) — австралийский музыкант, вокалистка и композитор, получившая международную известность как участник музыкального коллектива Dead Can Dance. Также известна как кинокомпозитор.

Детство

Лиза Джеррард родилась в англо-ирландской семье. Её родители, Нанетт и Джон (Nanette, John), переселились в Австралию из Великобритании в поисках работы. Будущая певица выросла в бедном предместье Мельбурна Прахране, в основном населённом выходцами из Средиземноморья и Ближнего Востока. По словам самой Лизы, в детстве она любила гулять на берегу реки, где женщины занимались стиркой и зачастую пели свои национальные песни на непонятных девочке языках. Во многом благодаря этому у неё и сформировалась своеобразная манера пения без слов. У Лизы было двое братьев: старший — Джон Джеррард-мл. и младший Марк (трагически погиб в 1996 году).

В Dead Can Dance

Музыкальная карьера Лизы началась в 1981 году. Именно тогда вышел 7-дюймовый сингл мельбурнской панк-группы Microfilm «Centerfold» с её вокалом (песни «Centerfold» и «Window»). До 1998 года наравне с Бренданом Перри она была одним из основных участников группы Dead Can Dance.

В конце 80-х гг. Джеррард и Перри некоторое время жили в Барселоне (Испания). В 1989 году Лиза снялась в антиутопической картине режиссёра Агустина Вильяронги «Дитя Луны» («Лунный ребёнок», исп. "El Nino de la Luna") в одной из главных ролей, остающейся пока единственной её актёрской работой в кино.

В 1995 году занялась параллельно сольным творчеством, записав альбом «The Mirror Pool». Песня «Sanvean» с этого альбома (впервые появилась на концертном альбоме Dead Can Dance «Toward The Within») стала одной из самых известных в карьере певицы.

В 1996 году вышел последний альбом Dead Can Dance, «Spiritchaser». Он посвящён погибшему в том же году в автокатастрофе младшему брату Лизы, Марку.

Сольная карьера

В 1998 году в результате творческого конфликта во время записи восьмого студийного альбома Dead Can Dance распались, и Лиза всецело принялась за сольную карьеру. Спустя год вышел альбом «Duality», записанный совместно с австралийским музыкантом-электронщиком Питером Бурком.

В конце 90-х — начале 2000-х гг. Джеррард приобрела особую известность благодаря созданию музыки для фильмов («Гнев», «Свой человек», «Али», «Миссия невыполнима 2», «Оседлавший кита»). В 2001 году она получила вместе с соавтором Хансом Циммером премию «Золотой глобус» за саундтрек к фильму «Гладиатор». Эта музыка была также номинирована на премию Американской киноакадемии.

Джеррард использует глоссолалии, голосовую звукопись, намного чаще, чем поёт в традиционном понимании. В её репертуаре лишь несколько песен на английском языке (например, «The Human Game» с альбома «Duality»), в остальных просто нет текста. Она играет на различных инструментах, в том числе этнических, особенно искусно на янцине.

В 2002 году Лиза записала дуэт с бретонским фолк-певцом Денезом Прижаном (Denez Prigent). Песня «Gortoz A Ran (J’attends)» вышла на его альбоме «Irvi», а также была использована в саундтреке к фильму «Падение чёрного ястреба».

Лиза Джеррард охотно сотрудничает и с представителями электронной музыки, которые (среди них Orbital, Delerium, The Future Sound Of London) также нередко используют семплы с её пением в своих композициях.

В 2004 году вышел альбом «Immortal Memory», созданный Лизой в соавторстве с ирландским композитором Патриком Кэссиди. Часть композиций с диска первоначально предназначалась для саундтрека к фильму Мела Гибсона «Страсти Христовы», но в картину они не попали. Альбом стал последним, выпущенным на лейбле 4AD, — после окончания многолетнего контракта стороны не стали его продлевать. Одновременно Лиза работала над сольным альбомом «Mantras of a Lost Archetype», но по неизвестным причинам он так и не был выпущен, был обнародован лишь трек-лист. Некоторые композиции с этого альбома Джеррард исполняет на концертах.

Выступление на концерте в 2009 году

В том же году композитор Эннио Морриконе пригласил Лизу Джеррард в качестве вокалистки для записи саундтрека к венгерскому фильму «Без судьбы», посвящённому жертвам Холокоста.

В 2005 году Джеррард и Перри на время объединились для концертного тура по Европе и Северной Америке. В его рамках они дали 3 апреля в Санкт-Петербурге единственный концерт возрождённых на время Dead Can Dance в России.

В сентябре 2006 года вышел фильм британского кинодокументалиста Клива Коллиера «Sanctuary», рассказывающий о творческом пути певицы и перипетиях её личной жизни. Спустя несколько недель появился второй сольный альбом Лизы, «The Silver Tree», выпущенный на компакт-диске только в Австралии. Весной 2007 года он был перевыпущен в ряде европейских стран, США и Канаде. Тогда же бывший лейбл Лизы 4AD выпустил сборник её лучших вещей, включающий как сольные работы, музыку к кинофильмам, так и песни из альбомов Dead Can Dance.

У Лизы Джеррард две дочери, Лашна и Тереза (Lashna, Teresa), рождённые в браке с дизайнером Яцеком Тушевским (Jacek Tuschewski). Она живёт с ними на собственной ферме в окрестностях городка Моэ (Moe) в местности Гипсленд (на юго-востоке Австралии, штат Виктория). Здесь же находится её собственная студия.

Осенью 2007 года в рамках турне в поддержку альбома «The Silver Tree» Лиза Джеррард выступила в Санкт-Петербурге (20 ноября, «Мюзик-Холл») и в Москве (22 ноября, Театр Эстрады).

В декабре 2007 года Лиза записала совместную программу с немецким композитором и исполнителем электронной музыки Клаусом Шульце. Двойной альбом, названный «Farscape», вышел в июле 2008 года. Совместные концертные выступления музыкантов представлены на альбомах «Rheingold. Live at the Loreley» (2 CD и DVD) и «Dziekuje Bardzo-Vielen Dank» (3CD и DVD). Дополнительный материал, записанный в студии совместно с Шульце, вошел на мини-альбом «Come Quietly» (2009), продававшийся на концертах Лизы и Клауса. Запланирован к выходу альбом «Farscape 2».

В 2009 году Джеррард написала саундтрек для остросюжетного фильма «Балибо», получив за эту работу две кинонаграды — «APRA Screen Music Awards» и «Aria Awards».

В записи сольного альбома «The Black Opal» Лизе Джеррард помогали Майкл Эдвардс, Патрик Кэссиди, Питер Бурк и Джеймс Орр. В запись включен ряд песен, исполнявшихся певицей во время последнего тура («Sleep», «Desert Song», «Black Forest», «Serpent and the Dove» и «On an Ocean»), а также новые композиции и кавер на песню Боба Дилана «All Along the Watchtower». Альбом был выпущен в ноябре 2009 года в электронном виде (продается на официальном сайте певицы), а на физическом носителе он стал доступен в 2010 году в стандартном и де люкс-изданиях (на последнем на дополнительном dvd присутствуют видеоклип и бонус-треки). «The Black Opal» стал первым альбомом, выпущенным Лизой Джеррард самостоятельно — на собственном лейбле Gerrard Records.

Кроме того, Джеррард работала одновременно над музыкой к ряду фильмов: японскому «Ichi», австралийскому «Playing for Charlie», а также к «Defector» (документальной ленте о холодной войне).

В июле 2010 года на лейбле Gerrard Records вышел альбом «Departum» (совместная работа Лизы с Marcello De Francisci).

Воссоединение

В 2012 году, спустя 7 лет после последнего общего турне Джеррард и Перри, опять воссоединились и отправились в концертный тур в поддержу альбома Anastasis.

Сольные альбомы

1995 The Mirror Pool
2003 Whale rider (саундтрек)
2006 The Silver Tree (релиз на iTunes и Rubber Records, в 2007 году перевыпущен в ряде стран с бонус-треками)
2007 Lisa Gerrard (The Best Of)
2009 Balibo (саундтрек)
2009 The Black Opal
2014 Twilight Kingdom

Совместные альбомы

1998 Duality (с Питером Бурком)
1999 The Insider (саундтрек, с Питером Бурком)
2000 Gladiator (саундтрек, с Хансом Циммером)
2001 More Music From The Motion Picture Gladiator (саундтрек, с Хансом Циммером)
2004 Immortal Memory (с Патриком Кэссиди)
2005 A Thousand Roads (саундтрек, с Джеффом Рона)
2006 Ashes and Snow (саундтрек, с Патриком Кэссиди, треки «Devota», «Vespers», «Womb», «Wisdom»)
2008 Farscape (с Клаусом Шульце)
2008 Rheingold: Live at the Loreley (концертный, с Клаусом Шульце)
2008 Ichi (саундтрек, с Майклом Эдвардсом)
2009 Dziekuje Bardzo (концертный, с Клаусом Шульце)
2010 Departum (с Marcello De Francisci)

Синглы и EP

1994 Deux Titres Live (La Bas, Lament)
1995 Sanvean
1998 The Human Game (с Питером Бурком)
2000 Now We Are Free (с Хансом Циммером)
2003 Abwoon (с Патриком Кэссиди)
2004 One Perfect Sunrise (с Orbital)
2009 Come Quietly (EP, с Клаусом Шульце)
2009 Hommage A Polska (с Клаусом Шульце)
2010 The Trail Of Genghis Khan

Разное

MICROFILM: Centerfold 7" («Centerfold» & «Window») (1981)
Сборник «From Belgrave with love» («Mossaic» by Lisa Gerrard & «Summer house» by Microfilm)1981
The Future Sound of London семплировали вокал Лизы из песни «Dawn of the Iconoclast» для их хитового сингла «Papua New Guinea» (1992)
Сборник «These wings without feathers» («Dreamsong» & «Untitled») (1996)
«The wings of a film — the music of Hans Zimmer» («Now we are free», концертное исполнение)
С Orbital: «One Perfect Sunrise» на альбоме «The Blue Album» (2004)
Orbital при участии Лизы Джеррард: One perfect sunrise (radio mix) CD-сингл
Orbital при участии Лизы Джеррард: One perfect sunrise (Phil Hartnoll mix) CD-сингл
«J’Attends — Gortoz A Ran» дуэт с Денезом Прижаном на его альбоме «Irvi», использован в саундтреке к фильму «Падение чёрного ястреба»
«An Hini a Garan» — дуэт с Денезом Прижаном на его альбоме «Sara’c»
«Mantras of a lost archetype» — невыпущенный сольный альбом
Художественная выставка «Ashes and Snow» Грегори Кольбера

Участие в записи саундтреков

Библия (2013) с Хансом Циммером
От Арарата до Сиона (2010) с Ара Торосяном
Balibo (2009)
Playing for Charlie (2008)
Мгла (2007) (Dead Can Dance) — песня The Host of Seraphim
A Seal’s Life (2006) с Патриком Кэссиди
The Greater Meaning of Water (2006) ранее записанный материал
Seoul Train (2005)
Без судьбы (2005) с Эннио Морриконе («A song», «A voice from the inside», «Return to the life»)
Константин: Повелитель тьмы (2005) (запись не завершена)
A Thousand Roads (2005) с Jeff Rona
Король Артур (2004) — песня «Amergin’s Invocation»
Слоёный торт (2004)
Салимов удел (мини-сериал) (2004) с Патриком Кэссиди и Кристофером Гордоном
Гнев (2004) вокал
Страсти Христовы (2004) с Патриком Кэссиди (в фильм музыка не попала, затем использована в альбоме «Immortal Memory»)
One Perfect Day (2004)
Сериал «Западное крыло»(2003) — песня «Sanvean» в эпизоде «7A WF 83429»
Слёзы солнца (2003) с Хансом Циммером
Оседлавший кита (2002)
Али (2001) с Питером Бурком
«Ali» original soundtrack II.
Падение «Чёрного ястреба» (2001) — песня: «J’Attends — Gortoz A Ran» с Денезом Прижаном
Миссия невыполнима 2 (2000) с Хансом Циммером
Гладиатор (2000) с Хансом Циммером
Свой человек (1999) с Питером Бурком
Тринадцатый воин (1999) с Graeme Revell (запись в фильме не использована)
Nadro (1998)
Heat (1995) материал с альбома The Mirror Pool.
Барака (1992) (Dead Can Dance)
Лунный ребенок (1989) (Dead Can Dance)
Demoni 2 (1986) (Dead Can Dance)

Видеография

Роли в кино

1989 Georgina («El niño de la luna»)

Документальные фильмы

1994 «Toward The Within» (концерт Dead Can Dance)
2006 «Sanctuary: Lisa Gerrard»

Видеоклипы

1984 Frontier (Dead Can Dance)
1992 The Host Of Seraphim (Dead Can Dance)
1993 Yulunga (Dead Can Dance)
1995 Sanvean
1999 The Human Game
2001 Now We Are Free
2002 Gortoz A Ran (J’attends) (Denez Prigent)
2004 One Perfect Sunrise (Orbital)
2006 Come Tenderness

У нас недавно искали песни:
Sharan 2018 Arkadiy Dumikyan  2 опенинг атака титанов текст  Папа wat s up  Magrace 170 BPM  Guf подруга дней моих суровых  Кому выгодна глупость Михаил Веллер  Сергей Лекеров-Батырево  Ветром унесённый Новый Рэп ChipaChip 
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен