Olivia Newton-John (жанры:pop, female vocalists, 80s, 70s, country, soundtrack)

Оливия Ньютон-Джон (англ. Olivia Newton-John; род. 26 сентября 1948, Кембридж) — ведущая австралийская актриса и певица 1970-х годов. Пятнадцать её хитов достигали лучшей десятки хит-парада журнала Billboard, пять из них — первого места. Четырежды она была награждена премией Grammy. В 1981 г. она получила собственную звезду на голливудской Аллее славы. В 2006 г. Оливия Ньютон-Джон была удостоена высшей государственной награды — Ордена Австралии.

Внучка выдающегося физика Макса Борна, Оливия родилась в английском городе Кэмбридже 26 сентября 1948 года. Её отец, офицер британской армии, руководил арестом Рудольфа Гесса в 1941 году. В 1954 г. семья переехала в Австралию, где обосновалась в Мельбурне. В возрасте 16 лет Оливия создала поп-группу со своими одноклассницами и одержала победу в местном конкурсе молодых исполнителей. Вскоре после этого она вернулась с матерью в Великобританию, после чего её карьера пошла в гору. В 1968 году она снялась вместе с Клиффом Ричардом в телефильме «The Case».

В 1971 году Оливия выпустила первый сингл, «If Not For You» (автор песни — Боб Дилан). Три года спустя она представляла Великобританию на Евровидении с песней «Long Live Love» и заняла четвертое место. В том же году её баллада «I Honestly Love You» была выпущена на американском рынке, где Оливия первоначально позиционировалась как исполнительница в стиле кантри. Её мягкий голос очаровал американскую публику, а дебютный сингл занял первое место в Billboard Hot 100.

Вдохновленная этим успехом, Оливия обосновалась в Соединённых Штатах и в 1975 г. вернулась на первое место в чартах с новой песней «Have You Never Been Mellow» и одноименным альбомом. Успех новоявленной дивы у широкой аудитории вызвал раскол среди поклонников кантри музыки, многие из которых требовали, чтобы её песни были исключены из ротации на кантри радиостанциях как излишне «попсовые».

В 1978 г. Оливия сделала решительный шаг в сторону современных танцевальных мотивов. Она исполнила главную роль в культовом мюзикле «Бриолин», который стал самым коммерчески успешным голливудским проектом года и принёс ей номинацию на кинопремию «Золотой глобус». В дуэте со своим партнером, Джоном Траволтой, она исполнила два диско суперхита — «You’re the One That I Want» и «Summer Nights». Обе песни возглавили чарты по обе стороны Атлантики. К концу года Оливия Ньютон-Джон выпустила новый альбом, «Totally Hot», в котором окончательно отказалась от кантри и предстала перед публикой в более раскованном, сексапильном образе.
Ньютон-Джон и Траволта на обложке мюзикла «Бриолин».

Чтобы закрепить смену имиджа, она исполнила главную роль в музыкальном фильме «Ксанаду» (1980). Хотя фильм вызвал разочарование у большей части публики и критиков, звуковая дорожка к нему пользовалась широким успехом. Баллада «Magic», записанная в сотрудничестве с «Bee Gees», возглавляла Billboard Hot 100 в течение четырёх недель. В Великобритании наибольший успех ждал заглавный трек, исполненный Оливией вместе с «Electric Light Orchestra».

Пиком музыкальной карьеры Оливии Ньютон-Джон стал выпуск скандально известного сингла «Physical» в 1981 г. Многие радиостанции отказывались раскручивать этот шлягер по причине излишней пикантности текста. Получил большую известность видеоклип, снятый в спортивном зале: Оливия позиционировалась в эти годы как пропагандистка аэробики. В общей сложности, «Physical» провёл на вершине Billboard Hot 100 десять недель — больше, чем любая другая песня, выпущенная в 1980-е.

После нескольких лет головокружительного успеха карьера Оливии пошла на спад. В 1983 г. она записала новый дуэт с Траволтой и снялась с ним в очередном фильме, однако он провалился. На протяжении десятка лет певица практически не записывала нового материала. В 1992 г. у неё был диагностирован рак груди и она была вынуждена пройти курс лечения. В 1996 г. её спутником жизни становится оператор Патрик МакДермот, который пропал без вести, рыбача у берегов Калифорнии в 2005 г.

В 2000 г. Оливии Ньютон-Джон была доверена честь открывать Олимпийские игры в Сиднее. Она пробежала с олимпийским факелом заключительный этап эстафеты и в дуэте с Джоном Фарнэмом исполнила на церемонии открытия игр песню «Dare to Dream». К тому же в памяти любителей диснеевской продукции она навсегда останется как исполнительница романтического саундтрека к мультфильму «Русалочка».

У нас недавно искали песни:
Kill Hannah Hit The Planes Down  Kill Hannah Berlin after the Bombing  Kill Hannah Big Shot  Stevie Nicks Bella Donna  Stevie Nicks Kind of Woman  Stevie Nicks After the Glitter Fades  Stevie Nicks Edge of Seventeen  Stevie Nicks How Still My Love 
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен