Pink Floyd
Atom Heart Mother
10 октября 1970

Atom Heart Mother («Мать с атомным сердцем») — пятый студийный альбом британской рок-группы Pink Floyd, выпущенный 10 октября 1970 года. «Atom Heart Mother» достиг первого места в хит-парадах в Великобритании и 55-го места в США.

Название альбома появилось после того, как понадобилось назвать первую композицию во время премьерной записи в Парижском театре Би-би-си.

Первую сторону альбома занимала совместная композиция всех четырёх членов группы, занимавшую заглавную тему альбома, которая основана на идее Дэвида Гилмора. Соавтором сюиты выступал Рон Гисин.

Вторую сторону альбома занимали композиции: «If», написанная и исполненная Роджером Уотерсом; «Summer '68» написанная и исполненная Ричардом Райтом; «Fat Old Sun» написанная и исполненная Дэвидом Гилмором. Заключала вторую сторону совместная композиция Мейсона, Гилмора, Уотерса и Райта - «Alan’s Psychedelic Breakfast».

История альбома

Альбом был записан в Студии Эбби Роуд (Abbey Road Studios). Инженерами звукозаписи выступили Алан Парсонс (Alan Parsons) и Питер Боун (Peter Bown), а продюсером альбома стал Норман Смит (Norman Smith). Оркестровой аранжировкой для заглавной композиции «Atom Heart Mother» занимался Рон Гисин (Ron Geesin), и именно благодаря ему группе удалось скомпоновать воедино разрозненные части этой песни. Альбом стал первым экспериментом группы в области квадрофонической записи.

Предварительные названия альбома — «Untitled Epic» (Безымянная эпопея) и «The Amazing Pudding» (Удивительный пудинг) — показались музыкантам слишком «легкомысленными». Рон Гисин предложил поискать подходящее название среди заголовков в газете «Evening Standard». В итоге Ник Мейсон предложил использовать заголовок статьи «Nuclear Drive for Woman's Heart», которая рассказывала о 56-летней женщине, которой был установлен «атомный кардиостимулятор».
Обложка

Дизайном альбома занималась студия «Hipgnosis» Сторма Торгесона. Для обложки была выбрана корова по кличке Лалабель III. Корова была выбрана потому, что музыканты Pink Floyd хотели избавиться от репутации группы исполняющей «космический» рок, и пытались сделать оформление альбома так, чтобы оно никак не было связано с музыкой, после долгих поисков изображений один из друзей Торгерсона вспомнил о знаменитых обоях с коровами Энди Уорхола, Сторм поехал в Эссекс и сфотографировал первую попавшуюся корову. В результате, по его словам получилась, «…наиболее общее изображение коровы. это Корова как таковая».
На оригинальном издании альбома не было надписей об авторстве и о композициях. На поздних изданиях альбома на передней стороне присутствовали названия альбома и группы. В переиздании 1994 года в буклет альбома было добавлено ещё несколько снимков этой коровы.

Обложка альбома появляется в фильме Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», в музыкальном магазине. Появление альбома в фильме связано с попыткой режиссёра купить права на альбом, в чём участники группы ему отказали.

Переиздания

В 1994 году альбом был переиздан в цифровом мастеринге в Великобритании, и в 1995 году в США. Обновлённая версия не содержала никаких новшеств, а имела дополненный буклет, содержащий фотографии коровы по кличке Лалабель III, и изменённую обложку, на которой появились надписи. Переизданием альбома занимался Джеймс Гизри.

  1. Atom Heart Mother
  2. If
  3. Summer '68
  4. Fat Old Sun
  5. Alan's Psychedelic Breakfast

У нас недавно искали:
Lnobodyl  Zarj ft schokk- gayssar  Доброе утро принцесса  Schokk-intro(schizzo)  А ты не знала Александр Каштанов  Сана Дьылынан San Ri  QEZ SIRUM EM Hripsime Hakobyan  Ловлю моменты твои комплименты 
2018 © Tekstovoi.Ru Тексты песен