Portishead (жанры:trip-hop, electronic, female vocalists, chillout, trip hop, alternative)

Легендарная команда Portishead из английского города Бристоля (Bristol, UK). Название группы — это название небольшого городка в 12 милях от самого Бристоля. Читается оно как «Портисхед».

Музыка этой группы - сочетание джазовых элементов с характерным lo-fi звучанием аранжировок, и всё это положено на структуру трип-хопа (trip-hop).

О влиянии на своё творчество группы сегодня говорят многие именитые музыканты.

Группа была образована в 1991 году мультиинструменталистом Джеффом Бэрроу (Geoff Barrow) и вокалисткой Бет Гиббонс (Beth Gibbons). Позже к ним присоединился бывший джазовый гитарист Адриан Атли (Adrian Utley), который стал третьим постоянным участником группы. Со времени основания Portishead выпустили три студийных альбома и не терпят спешки в этом деле.

Определенную путаницу в их дискографию вносит якобы третий студийный альбом под названием «Pearl». На самом деле это альбом «Empathy» группы Mandalay.

Музыку Portishead и творчество других подобных ей по стилю групп чаще всего определяют как "трип-хоп", хотя сами участники групп избегают этого термина, аргументируя это попытками масс-медиа категоризировать их неподдающееся категоризации творчество.

Проникшись неторопливой атмосферой и эластичными ритмами, которые доминировали на альбоме «Blue Lines» Massive Attack, добавив элементы кул-джаза (cool jazz) и эйсид-хауса (acid house), сплавляя хип-хоп (hip-hop), рок (rock) и эмбиент (ambient) вместе с характерными приемами звуковых дорожек, Portishead создали свой уникальный, ни на что не похожий, соблазнительный, мрачный саунд.

Своим названием группа обязана сонному портовому городку на юго-западном побережье Англии в окрестностях Бристоля, где прошла юность Джеффа Бэрроу. Ещё подростком он начал играть на барабанах, а в 18 лет, получив работу в студии Coach House Studios, научился создавать сэмплы и занимался мастерингом. Здесь же он познакомился с Massive Attack, а через них и с Трики (Tricky), для которого продюсировал трек, попавший на благотворительный альбом «Sickle Cell». Специально для Нене Черри (Neneh Cherry) он написал несколько композиций, одна из них, «Somedays», вошла в её альбом «Homebrew» (1992). К моменту создания Portishead у него была крепкая репутация продюсера ремиксов, среди его работ - треки Primal Scream, Пола Уэллера (Paul Weller), Gabrielle и Depeche Mode.

С вокалисткой Бет Гиббонс, выступавшей в пабах со своей программой, Бэрроу познакомился совершенно случайно в 1991 году. Она поразила его исполнением песен Дженис Джоплин (Janis Joplin). С момента их знакомства обязанности распределяются таким образом: Джефф пишет музыку и занимается аранжировками, Бет пишет тексты и исполняет песни. Аргументы в пользу создания собственной группы у Бэрроу были простыми: «Я хотел делать интересную музыку, записывать песни определенной направленности, которые в перспективе заняли бы свое скромное место в домашних коллекциях записей».

Однако первым проектом тандема Бэрроу-Гиббонс стал не альбом, а короткометражный фильм «To Kill a Dead Man» («Убить мертвеца»), дань любви шпионским лентам 60-х. Бэрроу и Гиббонс не только написали саундтрек к фильму, но и сыграли в нем, поскольку «не могли найти никого, кто справился бы с ролями». Звуковая дорожка фильма попала в поле зрения одного из боссов лейбла Go! Discs Records. Осенью 91-го года Portishead подписали контракт с Go! Discs и приступили к работе над своим дебютным альбомом, который вышел в 1994-ом. Рождением на свет первенец Portishead «Dummy» обязан таким персонам, как Дэйв Макдональд (Dave McDonald, звукоинженер и владелец студии State Of The Art) и Адриан Атли (Adrian Utley, джазовый музыкант, поработавший со многими артистами и озвучивавший несколько саундтреков). Последний стал третьим постоянным участником Portishead.

Многое в этой группе с самого начала делалось не по правилам. Мало того, что играли они весьма странную музыку, они еще и вели себя, скажем так, неадекватно статусу. Будучи людьми скорее застенчивыми, Джефф и Бет отказывались от всех интервью, а кроме того, не горели желанием концертировать, то есть совсем не вписывались в типичную схему промо-кампании. Неудивительно, что британская музыкальная пресса никак не откликнулась на выход «Dummy». Тогда лейбл Go! Records изменил тактику и сделал упор на видео: очень своеобразные и запоминающиеся клипы просто не могли пройти мимо зрителей. Еще один оригинальный ход - расставленные в наиболее людных точках Лондона раскрашенные манекены, рекламирующие альбом («dummy» в переводе и значит «манекен»).

Так или иначе, дебют был оценен. Авторитетные издания «Melody Maker», «Mixmag», «The Face» назвали «Dummy» альбомом 1994 года, а в январе 95-го трек «Glory Box» неожиданно дебютировал на 13 месте в чартах, еще не успев ни разу попасть в радиоэфир. Примерно в это же время сингл «Sour Times» получил стабильную ротацию на американском MTV. И уже через считанные недели и лонг-плей «Dummy», и трек «Sour Times» становятся альтернативными хитами в США. Альбом разошелся тиражом более 150.000 копий еще до первых концертов группы в Америке, а журнал «Rolling Stone» называет «Dummy» в числе «Главных записей 90-х». Переплыв обратно Атлантический океан и вернувшись на родину, альбом вливается в мейнстрим, надолго обосновавшись в британском Top 40. В 1995-м «Dummy» выигрывает Mercury Music Prize в номинации «Альбом года», превратив этот дебют в настоящую сенсацию, ведь соперниками никому неизвестных Portishead были Blur, Suede, Oasis и Pulp.

Только подержав в руках Mercury Music Prize, Бэрроу решается оставить Coach House Studios, чтобы начать работу над вторым альбомом Portishead. Несмотря на очевидный международный успех первой записи и, как следствие, появление множества подражателей и просто плагиаторов, музыканты сохраняют здравомыслие. А Джефф остается верным своему перфекционизму, который в один прекрасный день чуть не погубил все дело. За время работы над альбомом, которая длилась два года, у Бэрроу бывали периоды творческого тупика, так что не однажды он готов был распустить группу. Альбом, получивший название «Portishead», наконец-то вышел в сентябре 1997 года, был прекрасно встречен критикой (журнал «Spin» отвел ему 6 место в списке «Top 20 альбомов года»), но, как ни странно, продавался довольно вяло. Музыканты остались приверженцами того же экзотического, мрачного саунда, с которым дебютировали. От гитарных пассажей Адриана Атли по спине пробегают мурашки, неповторимый вокал Бет Гиббонс превращает ее в Билли Холидей (Billie Holiday) электронной музыки, а сама группа так и напрашивается на звание королей трип-хопа. В поддержку «Portishead», смирившись с неизбежным, группа проводит большой концертный тур по Великобритании, Европе и Америке.

В следующем, 1998-м году, Portishead выпускают концертный альбом «Roseland NYC Live», записанный по материалам концерта в Нью-Йорке, в зале Roseland Ballroom совместно с нью-йоркским симфоническим оркестром. Хотя творчество Portishead ассоциируется прежде всего со студийными экспериментами, live-альбом оказался явной удачей. Он интересен уже одним количеством привлеченных музыкантов, особенно духовой и скрипичной секции - на «Roseland NYC Live» звучат 12 скрипок, четыре альта, три виолончели, альт-флейта и тенор-саксофон, тромбон, баритон-саксофон и гобой. Душой записи остается голос Бет Гиббонс, богатая палитра гитар дает ощущение спонтанности и импровизации, а мастерство ди-джеев завершает этот насыщенный и яркий эксперимент.

В середине 2001 года новый американский лейбл группы Island Records сообщил о начале подготовки третьего студийного альбома. Бэрроу, Гиббонс и Атли, подключив ди-джея Энди Смита (Andy Smith), раздумывают, в каком направлении им двигаться дальше. Без сюрпризов не обошлось и тут. Джефф уведомил прессу, что записываться музыканты будут, скорее всего, в Австралии, а именно в Сиднее. Бэрроу и Атли успели разведать обстановку на зеленом континенте и пришли к выводу, что более подходящего места им не найти. Оставалось надеяться, что известный перфекционизм Джеффа не станет помехой на пути к долгожданному новому альбому всегда неожиданных Portishead.

Новостью о работе над новым альбомом «Third» группа порадовала поклонников 2 октября 2007 года. Чуть позже, в начале декабря Portishead курировали фестиваль All Tomorrow’s Parties, на котором дали два концерта и представили пять своих новых песен - "Silence", "Hunter", "The Rip", "Machine Gun" и "We Carry On". Выпуск альбома был запланирован на конец марта, затем был перенесен на начало апреля, а в итоге альбом, в который по традиции вошло 11 композиций, увидел свет 28 апреля 2008 года. Его предварял сингл "Machine Gun", вышедший 19 марта. Примечательно, что, помимо традиционных носителей, альбом также был выпущен на 1-гигабайтной «флешке», на которую вошли различные видеоматериалы группы.

До даты официального выхода "Third" был представлен на Last.fm, чем привлек более 327.000 слушателей в течение всего-лишь 24 часов. Это первый случай, когда альбом на Last.fm доступен для прослушивания до даты официального выхода. По оценкам сайта, четверть миллиона человек посетили сайт исключительно ради знакомства с новым творением Portishead.

9 декабря 2009 года был выпущен сингл "Chase the Tear", записанный специально для правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International) и приуроченный ко Дню защиты прав человека, который отмечается 10 декабря. В том же году Джефф Бэрроу продюсировал альбом "Primary Colours" группы The Horrors, а также организовал сайд-проект Beak>, в составе которого были выпущены два альбома - "Beak>" (2009) и "> >" (2012). В 2010 году вышел дебютный альбом проекта Anika, в записи которого также принимал участие Бэрроу совместно с другими музыкантами Beak>.

В настоящее время группа, предположительно, работает над новым материалом.

У нас недавно искали:
The Perishers Pills  The Perishers Let There Be Morning  The Perishers Midnight Skies  The Perishers Never Bloom Again  The Perishers Carefree  The Perishers My Own  The Perishers Victorious  The Perishers Come Out of the Shade 
2017 © Tekstovoi.Ru Тексты песен