Radiohead
Kid A (жанры:alternative, electronic, experimental)
2 октября 2000

Kid A — четвёртый студийный альбом английской рок-группы Radiohead, выпущенный в 2000 году, дебютировавший на первом месте в британских и американских чартах и ставший платиновым в первый месяц продаж. Kid A был номинирован на «Грэмми» как «Лучший альбом года» и победил в номинации «Лучший альтернативный альбом». Подводя итоги десятилетия, ряд музыкальных изданий назвал Kid A лучшим альбомом 2000-ых.
Тактика промоушена альбома заключалась в отсутствии какого-либо промоушена (в традиционном его понимании). В поддержку альбома не были выпущены ни синглы, ни видеоклипы (это было сделано группой впервые). Группа ограничилась выпуском коротких (не больше 30 сек) анимаций в духе экспрессионистского минимализма, граничащего с панком, трэшем и шизофренией, которые недолгое время крутились на MTV в качестве заставок, но в основном находились в свободном доступе в интернете.
Однако, подобный «промоушн» нисколько не помешал стать Kid A самой успешной работой группы в плане попадания на высшие места в основных музыкальных чартах (первые места — Великобритания-UK Album Chart, Франция, Ирландия, Канада и (впервые в истории группы) США-Billboard 200). Признан лучшим альбомом десятилетия по версии журнала Rolling Stone.
Эксперименты со звуком, на которые ok computer только скромно намекал, приобрели в Kid A довлеющий характер. Минимум гитар, максимум не-гитарного звучания. Драм-машины, духовые инструменты, компьютерные эффекты, и, конечно же, ставший своеобразной торговой маркой Джонни Гринвуда Ondes Martenot (упрощенно можно определить этот инструмент как более поздний аналог терменвокса) — вот далеко не полный перечень новых музыкальных деталей, дополнивших музыкальный стиль Radiohead.
Everything in Its Right Place — первый «по-настоящему» электронный трек Radiohead, вышедший в альбомном формате. В композиции засемплирован голос Йорка, произносящего «Everything in its right place» и «Yesterday I woke up sucking a lemon» (рус. Вчера я проснулся посасывая лимон). Исполнение трека живьём, как правило, заканчивается программным воздействием на голос Йорка, заключающемся в обильном использовании аналоговых эффектов, и создающем ощущение тональной и ритмической многомерности происходящего. Такую версию трека можно послушать на концертном сборнике Radiohead I Might Be Wrong: Live Recordings. Песня так же открывает звуковую дорожку фильма Кэмерона Кроу «Ванильное небо» (англ. Vanilla Sky) 2001 года.
kid a — типичный пример композиции в стиле . Трек максимально «наэлектризован» (не присутствует ни одного «живого» инструмента, по крайней мере не искаженного), интересно звучат клавишные, дающие «ледяной» эффект, вокал пропущен через Ondes Martenot, что дает эффект необычного вокодера. Том объясняет, что сделано это для того, чтобы дистанцироваться от повествования песни, содержание которой (видимо, по каким-то интимным причинам) Том находит болезненным для себя.
Партию бас-гитары the national anthem Том сочинил ещё в университете, на альбоме она звучит с большим количеством фузза. Голос в песне почти «сухой» (без каких-либо эффектов), но снова использован Ondes Martenot, теперь просто повторяющий мелодию голоса. В заключительной части песни вступают духовые инструменты, создающие эффект торжественного хаоса, который был назван в одной статье звучанием «духового оркестра, входящего в кирпичную стену». Несмотря на хаотичность исполнения, для духовых была написана партитура Джонни Гринвудом, который, вместе с Томом, также «дирижировал» музыкантами в студии, «дирижирование» заключалось в ужимках и прыжках Джонни и Тома, что, видимо, все же передало исполнению нужную степень экспрессии. «В живую» партию духового хаоса исполняет гитара Тома, причем ее партия не имеет ничего общего с партией духовых на альбоме, и, тем не менее, торжественная хаотичность коды сохраняется («живую» версию См. также на I Might Be Wrong: Live Recordings).
How to Disappear Completely была написана в июле 1997 года после концерта на фестивале Гластонбери. Тогда перестало работать освещение, а затем и мониторы, свет слепил Тому глаза, он не слышал себя и не попадал в ритм и только остальные участники группы уговорили его не уходить со сцены. После концерта Том испытывал сильнейшую усталость и нежелание продолжать всё это; он позвонил своему другу Майклу Стайпу за советом, и тот посоветовал ему: «запри двери; задерни шторы; спокойно и тихо повторяй про себя: это не я — я не здесь — этого не происходит…», и так на свет появилась ещё одна песня. На записи Том ограничил своё участие, отдав аранжировку на откуп Джонни, а сам ограничился пением и акустической гитарой. Гринвуд написал музыку для хора диссонирующих скрипок, помещённых как «белый шум» на заднем фоне. Студийный вариант записан в аббатстве вместе с Оркестром Св. Джона.
Treefingers — собственно не песня, а композиция — медленная электроника, внутри которой будто плавают осколки тягучей мелодии гитары Эда.
Optimistic — наименее электронный и наиболее гитарный трек на всей пластинке. Студийная версия более медленна и протяжна, чем живая. Ключевая фраза песни — 'If you try the best you can, the best you can is good enough' (рус. Если ты стараешься изо всех сил, то этого достаточно). Эта фраза — одна из любимых фраз Рэйчел, девушки Тома. Вместе с 'Idioteque' этот трек (несмотря на отказ группы выпускать синглы к новому альбому) был выбран звукозаписывающей компанией для релиза сингла, исключительно для радиостанций, в промо-целях. Участники группы были разочарованы тем фактом, что для эфира выбрали «что попроще». «Что поделаешь, — вздыхает Том. — Наверное мы были не правы, отказавшись выпускать синглы. Вот они сами и выбрали».
in limbo — одна из первых песен, определившихся в новый альбом. Из дневника Эда о рождении песни стало известно, что первая версия была записана уже в Париже, и тогда имела рабочее название 'Lost at Sea'. Том записал на магнитофон вокальную партию, сидя за рулем своей машины. Работа над песней продолжилась в Англии уже под другим названием. Колин рассказал, что в записи поучаствовал и Годрич — но не в обычном качестве звукоинженера; он присоединился в качестве исполнителя на бубне, партия которого казалась группе абсолютно необходимой для этой песни.
Idioteque — самая неестественная, новаторская, неожиданная композиция для гитарной, в не столь уж далёком прошлом, группы: Том Йорк исполняет своим голосом техно в духе Aphex Twin. В этой песне Том использовал семпл, сделанный Джонни из трека Пола Лэнски (1973 года издания). В песне также семплирован орган; ни гитар, ни ударных… ничего, кроме надрывающегося вокала Йорка.
Текст песни morning bell написан Томом по методу дадаистов: клочки скопившихся в мозгах и перенесенных на бумагу строчек кладутся в шляпу, перемешиваются, затем в случайном порядке извлекаются и формируют образный ряд. Строчка 'Cut the children in half' (разорвите детей пополам) — подсказывает, что песня про развод, разрушение семьи; но — это всего лишь одна из строчек. Сам Том говорил, что песня про его старый дом. В интервью на MTV он рассказал (о доме) много интересного. Например, что в его стенах обитало привидение: «Жалко, но мы его прикончили, обновляя штукатурку».
Последняя песня четвёртого альбома — Motion Picture Soundtrack — одна из самых старых, написанная раньше чем creep. Очень медленная и плавная; Том играет на органе, а Джонни записал для этой композиции семплы арфы.

  1. Everything in Its Right Place
  2. The National Anthem
  3. True Love Waits
  4. Motion Picture Soundtrack
  5. Kid A
  6. How to Disappear Completely
  7. In Limbo

У нас недавно искали:
En mundo  Best enemy  Best music for sex  Biz akdenizliyiz  Black templars  Bonnie 5 ночей с фредди  Christopher what to mean to me  Dragn к 
2018 © Tekstovoi.Ru Тексты песен