electronic (похожие жанры: ambient, electronica, experimental, dance, house)
Электро́нная му́зыка (от англ. Electronic music, в просторечии также «электроника») — широкий жанр, обозначающий музыку, созданную с использованием электронных музыкальных инструментов и электронного оборудования. Хотя первые электронные инструменты появились ещё в начале XX вв., электронная музыка как жанр развилась во второй половине XX в., и на начало XXI в. включает десятки разновидностей.
Характеристики
Часто под электронной музыкой понимают, так называемую электронную клубную музыку (электронную танцевальную музыку), поджанрами которой являются техно, хаус, драм-н-бейс, хардкор, брейкбит,транс. Как маркетинговый термин, «электронная музыка» обозначает музыку, созданную (в отличие от акустической музыки) преимущественно при помощи электронных средств — синтезаторов, драм-машин, семплеров, секвенсеров, компьютеров.
Любой звук, произведённый при помощи электрического сигнала, может быть назван электронным. В связи с этим словосочетание «электронная музыка» иногда неверно применяют к музыке, исполняемой на обычных акустических инструментах (например, к джазу или народной музыке), только потому, что в процессе записи или при исполнении использовались электронные усилители.
История
Предыстория: XIX и начало XX века
Первый электронный музыкальный инструмент создал Тадеуш Кахилл в 1901 году. Им стал теллармониум (англ. Telharmonium), весом 7 тонн. На основе электрических генераторов и тональных колес Тадеуш воспроизводил разные ноты.
В 1920 году русский изобретатель Лев Термен создал терменвокс. Это инструмент, в котором высота звука изменяется в зависимости перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн.
Одним из непосредственных предшественников электронной музыки была конкретная музыка — авангардное течение, в основе которого лежит не мелодия, а природные шумы и звуки, записанные заранее, и подвергнутые обработке.
1960-70-е: от психоделии к электронике
Начало электронной музыке как самостоятельному направлению было положено на рубеже 1960-х-70-х годов стараниями исполнителей краут-рока Can , Popol Vuh , Клауса Шульце и групп Tangerine Dream , Organisation , Kraftwerk , Cluster , Neu! . Черпая основные идеи как из спейс-рока и психоделического рока, так и из академического авангарда Карлхайнца Штокхаузена и Яниса Ксенакиса, эти музыканты создавали экспериментальные звуковые коллажи. Основная идея заключалась в использовании электроники как нового выразительного средства, способного вызывать в воображении сюрреалистические образы. К началу 80-х годов установились три основных направления в развитии электроники:
1. Электронно-инструментальная музыка, использующая полный набор электро-музыкальных инструментов для создания композиционно развёрнутых синтезаторных пьес, часто на «космическую» тематику. Лидеры этого течения — Tangerine Dream , Вангелис. Сложились национальные особенности: представители «берлинской школы» тяготели к психоделической музыке (Tangerine Dream, Клаус Шульце), а французские исполнители — к более лёгкому, популярному стилю (Жан-Мишель Жарр, Space).
2. Фоновая «музыка окружающей среды», лишенная чёткого ритма и определённой мелодии, получившая название «эмбиент». Автором этого определения стал Брайан Ино, который по праву считается основателем стиля. Хотя многие музыканты играли эмбиент-музыку и до него.
3. «Песенные» формы электронной музыки (синти-поп, электро-поп, техно-поп), отличающиеся чётким, механистичным танцевальным ритмом, демонстративной искусственностью звука (синтезаторы более не имитируют звучание реальных музыкальных инструментов), использованием вокала (зачастую роботоподобного) в качестве контрапункта синтезаторной аранжировке, минимализмом и остинатной структурой композиции. Тексты песен часто имеют социально-футурологическую и научно-фантастическую направленность. Бесспорные пионеры данного стиля — группа Kraftwerk. С приходом новой волны данное направление получило широкое распространение и популярность ( Depeche Mode, Pet Shop Boys, Gary Numan, OMD, The Human League, Ultravox, и др.)
1980-90-е
На волне успеха первопроходцев выросли многие музыкальные коллективы, обогатившие электронную музыку новыми идеями. На стыке этнической музыки и эмбиента образовался стиль New Age , делающий упор на легкое медитативное звучание. Мастерством создания лирических электронных мелодий блеснул японец Китаро. Свою лепту в развитие популярного синтезаторного стиля внесли Марек Билински и группа Pond , а в нашей стране — Зодиак , Арго , Эдуард Артемьев . Лучшие их произведения ничуть не уступают признанным хитам маститых электронщиков. Мощную ритмичную музыку с танцевальными мотивами играют Laserdance и Кото. Но более всего различных подстилей и ответвлений содержит техно-музыка. Идеи Kraftwerk были «на ура» восприняты в ди-джейских клубах, и на поверхность из клубного андерграунда постепенно вышел новый стиль техно, в котором ритм и эффекты ставятся на первое место. Мелодия не обязательна, ибо цель такой музыки — достижение технотронного экстаза. Не случайно на клубных вечеринках зачастую использовались химические стимуляторы для усиления эффекта.
Но существуют также и более музыкальные варианты техно. При соединении техно и эмбиента зародился стиль IDM — серьёзная техно-музыка, открытая к разного рода экспериментам. Таковую играют Orb , Autechre , Aphex Twin . Лидерами «психеделического транса» являются Juno Reactor и Astral Projection . И, наконец, соединяя электронную и рок-музыку, мы получаем «Techno-Industrial», в котором нет равных Front Line Assembly , Haujobb , In Strict Confidence .
В этот период начинается расцвет танцевальной электронной музыки, включающей в себя такие направления, как Techno (Техно), Electro (Электро), House (Хаус) или Trance (Транс). Электронная танцевальная музыка создавалась электронными музыкантами, первоочередной целью которых было предоставление композиций для исполнения их DJ (ди джеями), типичными представителями данной культуры являлись Tiesto , Paul Van Dyk , BT, Paul Oakenfold и Above and Beyond. Но электронную танцевальную музыку часто можно встретить и в формате полноценного музыкального альбома.
XXI век
Начало XXI века для электронной музыки ознаменовано стремлением к единству через бесконечное многообразие форм. Чистые стили остались лишь в теории. На практике почти любое произведение содержит в себе элементы очень многих видов музыки, и для описания альбомов приходится использовать сложные составные определения. Очень популярной является идея создания техно-ремиксов на темы знаменитых композиций 70-80-х годов. Такой переработке подверглась музыка Жарра, Space , Вангелиса, да и Tangerine Dream не отказались переработать сами себя, выпустив уже 4-й диск серии «Dream Mixes». Многие техно-музыканты постигали электронную музыку на шедеврах основателей жанра, и теперь уже сами основатели включают в свои произведения идеи новаторов. Альбом Жарра «Metamorphoses» выполнен с заметным вливанием техно/поп/нью-эйдж, а Клаус Шульце активно занялся экспериментами с techno/drum’n’bass звучанием (альбомы «Dosburg Online» и «Trance Appeal»). Техно, транс, эмбиент и индастриэл переплелись воедино в альбомах Delerium , System 7 и Synaesthesia . Синтез тяжелого альтернативного панк-рока и техно представляют Velvet Acid Christ и Wumpscut .
ТОП жанра «electronic»