Радуница. Небесный гость Сергей Есенин (02.10.15) (исполнитель: И. Вишневский, А. Проханов, В. Винников)

Иван Вишневский: "Сергей Александрович Есенин – это тайна. 

Его стихи абсолютно совершенны. Я знаю, что в наше время существует ряд людей, которые, исходя из каких-то идеологических, этнических и прочих побуждений, отказывают Сергею Александровичу в величии. Но даже они тайно признают удивительную, небывалую гениальность этого человека. Да и просто ли человека? 

Подростковые, ранние юношеские стихи Есенина вовсе не были гениальными, а были почти графоманскими. Совершенно невозможно было представить себе, что из таких ученических виршей, не интересных ни по форме, ни по содержанию, вырастет величайший мастер, религиозный философ. Однако произошло преображение – кстати, так называется одна из есенинских поэм. Происходит оно безо всякого периода, в котором было бы видно ученичество: вот здесь Есенин писал ещё слабые стихи, а тут начал писать мощные. Просто в одночасье он стал гением. В религиозной традиции это называется снисхождением Святого Духа. Иногда такое чудо бывает явленно людям и Есенин, безусловно, и есть такое чудо. 

Мне представляется, что в нём помимо личности «просто человека» жила и некая великая духовная сущность. Собственно, для того, чтобы разобраться в тайне Есенина, лучше всего обратиться к его поэзии и его словам о самом себе. Сам он себя называл «божья дудка», то есть чётко осознавал свою роль: он – транслятор некоего великого сверхчеловеческого знания и чувствования. Также Есенин мог назвать себя «небесный барабанщик». А Георгий Васильевич Свиридов одно из своих величайших сочинений, написанных на стихи Есенина, назвал «Светлый гость». Сам Есенин, конечно, в стихотворении «Светлый гость» имел в виду Христа. Но уже Свиридов и мы вслед за Георгием Васильевичем так называем самого Есенина. 

Ещё одно свидетельство чудесного, неземного происхождения поэта Есенина – это то, что великие мира сего склонялись перед ним. Он был вхож и в царскую семью и на равных общался с высшими вельможами советской власти. То есть эти люди, облечённые властью земной, может быть, не отдавая сами себе в этом отчёт, признавали за Есениным некое небесное верховенство. 

Некая особость, необычность, нездешность Есенина являет себя практически во всей его поэзии. Дело в том, что поэзия вообще и русская в частности очень часто позиционирует лирического героя как человека гордого. «байронического». Порой даже демонического. И таковы многие произведения и Пушкина, и Лермонтова, и ряда других поэтов. А уж время Есенина, Серебряный век, сплошь был таким. Вместо достоевского «Смирись, гордый человек» повсюду аксиомой звучало «Восстань, гордый человек» – восстань против Бога, восстань против самой природы. А Есенин пишет: 
Всё встречаю, всё приемлю, 
Рад и счастлив душу вынуть. 
Я пришёл на эту землю, 
Чтоб скорей её покинуть. 

Это ранний Есенин, а в последнем году своей земной жизни Сергей Александрович написал: 
Счастлив тем, что целовал я женщин, 
Мял цветы, валялся на траве 
И зверьё, как братьев наших меньших, 
Никогда не бил по голове. 

Это декларативно не пафосное приятие мироздания. Это абсолютно нетипично для поэта. 

А отношение Есенина к женщине… Ведь другие наши великие, наряду с проникновенными и тёплыми строками и строфами в адрес женщин написали немало едкого, злого, а порой даже и грязного. Для Есенина это совершенно невозможно. Даже в «Москве кабацкой», в стихотворении, в котором есть такие достаточно жуткие строки: 
Излюбили тебя, измызгали, 
Невтерпеж! 
Что ж ты смотришь так синими брызгами, 
Иль в морду хошь? 
финальные слова таковы: 
К вашей своре собачей 
Пора простыть. 
Дорогая, я плачу, 
Прости... прости... 

Думается, что недаром Есенин был послан нам в канун революции – события торжественного, великого, но и страшного. Такой гений должен был явиться, чтобы объяснить нам смысл эпохи. Потому что если бы мы остались только с «Окаянными днями» Бунина или агитационными стихами Маяковского, мы не узнали бы настоящего космического смысла революции. Есенин в революционных поэмах явил нам высший, вселенский смысл революции. Но он же и рассказал нам о том, как нужно относиться к разным и чисто политическим революционным течениям. В пьесе «Страна негодяев» он заклеймил интернационалистский подход к революции, подход Троцкого и его подельников, и воспел русский коммунизм. 

Но главное, конечно, в творчестве Есенина то, что он явил нам удивительную красоту мира. Так это не сделал кроме него, пожалуй, никто. Этим он противоположен всем гностическим, манихейским и прочим сатанинским течениям, мир отрицающим. Понятно, что сейчас в мире торжествует как раз такого рода философские и художественные течения, которые воспевают смерть, бессмысленность, хаос. И, соответственно, хаос они на земле и создают. Их цель – разрушение. Есенин же, восхищаясь красотой мира, тем самым становится воином на поле великой философской религиозной битвы. Кстати, он и был воином. В годы Великой Отечественной войны солдаты из рук в руки передавали томики Есенина, переписывали стихи в тетр
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте

Открытка с текстом :
Удобно отправить или распечатать
Создать открытку
У нас недавно искали песни:
Cloud Nothings Stay Useless  Рэп девушка про любовь  Cloud Nothings Forget You All the Time  Cloud Nothings Heartbeat  Cloud Nothings All the Time  На на на комон Rihanna  Cloud Nothings Hey Cool Kid  The Head and the Heart Lost In My Mind 
О чем песня
И. Вишневский, А. Проханов, В. Винников - Радуница. Небесный гость Сергей Есенин (02.10.15)?
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен