Flying Lotus
Cosmogramma (жанры:idm, experimental, electronic)
3 мая 2010

Когда приходит время приклонить свой слух к творению такого масштаба и формата, то появляется момент смятения и становиться немного не по себе. “Сейчас я получу заряд положительных эмоций и буду судорожно слушать этот альбом месяцами… А что если он окажется не таким…?!”. От осмысления возложенной на слушателя ответственности, эффект восприятия в момент прослушивания усиливается. Если бы сейчас это был выпуск теленовостей, с присутствующим духом пафоса, мы заявили о том, что произойдет историческое событие.
Итак, Мир сможет “лицезреть” рождение Cosmogramma 3 Мая. Применение “астрономического” фундамента в содержании композиции, арт-проекте обложки сейчас очень востребовано. Космос ведь сейчас тренд сезона. Старые, добрые родственники, с которыми так давно не виделся Стивен, при встрече треплют его за щечки, восхваляя, как же он подрос за эти 2 года. В шкуре этих “родственников” оказываемся мы сами. Безусловно, музыкантам свойственно эволюционирование, вспоминая первый полноформатник “1983” и причинный пиковой популярности “Los Angeles” 2006 года. Космограмма больше похожа на весенний паводок, переполняющий сосуд из штампов и рамок, молниеносно затопляющий музыкальные предпочтения меломанов, обузданными другими музыкальными направлениями. А если еще подкрепить словами главенства конторы Warp, под покровительством которого выйдет LP, это самое выдающееся творение Стивена. Flying Lotus похож ни на кого другого, как на Flying Lotus. Cosmogramma камень душ, в который ФлайЛо бережно внедрил натуру и нрав своей тетушки Alice Coltrane, известной, американской джаз пианистки. Не стоит оставлять без внимания привлечение к записи таких музыкантов как Thom Yorke (“стержень” британского коллектива Radiohead), мяукающий из колонок “Мир смеется вместе с тобой” под волнисто-подпрыгивающий бас. Под кругозорное звучание прыгающих, теннисных шариков и раскатов богемной арфы, была приглашена обладательница небесного голоса и по совместительству благоверная Daedelus’a – Лаура Дарлингтон. Саксофонист и Двоюродный брат ФлайЛо подарит альбому поспешную-сумасшедшую романтику середины 60х. Space Opera ,как называет LP сам музыкант, как математическая загадка в фантастических фильмах выявление вероятностей и применение формул влечет за собой спасение человечества, хотя “спасение” наврядли будет причастно.

Музыканты обожают демонстрировать слушателю историю, Flying Lotus задумал отыграть все акты – все композиции взаимосвязаны: конец одной является началом следующей, с таким же ритмом и привлекательными семплами. Космограмма градационна, последовательна и неумолимо подгоняет прослушивание на протяжении почти 46 минут. Максимально привлечь внимание к вибрациям поможет слабоуловимое исполнение сказочных мотивов, которые в комплексе с резвым битом повышенной громкости придают любопытную витиеватость композиции.

Космос-космос… Как же его много в последнее время. Мы с вами наблюдаем период ревайвала нью-вэйва 80-х, когда каждый старается ввернуть нечто космическое, придать атмосферности и эпичности своему звучанию, а все что получается – клише, от которого устали все вокруг. Как я уже ругался по поводу многих других музыкантов, нашедших свое звучание в нише абстрактного хип-хопа, последние релизы которых – это 20-титрековые короткие зарисовки. Минутные сэмплы и россыпи отдельных звуков, мол «мы тут придумали, а вы берите и раскладывайте, как вам угодно». Ну помилуйте, разве вам не хватило псевдоинтеллектуальности Gonjasufi, который, все же, звучал целостно, потому как там были вроде песни, а вроде и один размазанный бит.
Не избежала подобная участь и Космограмму: эти треки, словно черновики – наброски, которые не имеют своего начала и не имеют конца. Посмотрите на Vex’d – их сборник неизданного звучит более прочно и идейно, нежели альбом, который именно брали и придумывали, с концепцией, мыслями и переживаниями. Такое ощущение, что слышишь все эти переживания из-за стены. Бывает, когда соседи начинают выяснять кто не опустил сидение от унитаза криками и топотом – все мы люди, все мы эмоциональны – а до тебя доносятся только обрывки фраз, всполохов, всхлипов, смеха и неправильные акценты: то есть, направление разговора ты можешь уяснить и уже понимаешь, что все закончится сексом, но ведь хотелось бы, раз уж начал подслушивать, услышать всю бравую речь целиком, чтобы ругались они прямо здесь, в твоей комнате, а ты устроился в удобном кресле и жевал бы поп-корн. Хотя, может это не передает всей глубины моих чувств: ну подумаешь, не услышал разговор соседей, велика беда… Ан-нет, будь ты американским шпионом, направленным в другую страну, чтобы услышать подробности сделки крупного террориста и какого-нибудь товарища из правительства, и вместо важных существительных и глаголов, ты бы понял только маты и междометия. А вдруг планировался бы переворот? Так что, лучше знать наверняка.

На мой взгляд, этот альбом безыдейный. На столько же бессмысленный, как большой кусок свежего сырого мяса. Мясо можно приготовить и оно будет невообразимо вкусным, но не будет рассказывать вам «за жизнь», поплакаться ему не получится (иначе, минимум, сочтут за сумасшедшего), и высшей цели у него нет. Кусок мяса пришел в этот мир, чтобы его съели. А потом вряд ли ты вспомнишь о нем, не будешь рассказывать детям, ведь подобных кусков в твоей жизни было не мало, и сколько еще будет…
Зато атмосферы в Космограмме, хоть ложками вычерпывай – здесь Стивен всегда был на высоте. Не смотря на то, что альбом получился… какое бы слово подобрать? На языке вертится только одно правильное определение: «попсовый!» Не смотря на то, что альбом получился «попсовый», со всеми этими модными и яркими блестящими штучками, он все равно выглядит более статно и высокомерно – еще бы, не каждый альбом удостаивается чести быть признанным одним из самых главных альбомов года задолго до выхода. А Мэри Энн Хоббс так вообще заявила, что Flying Lotus – это Хендрикс нового поколения, а Cosmogramma – один из самых важных электронных альбомов за все время и после его выхода, вроде как, электронная музыка изменится навсегда.

В любом случае, полет в космос удался. Не такой, как книжках Булычева, где тебе рады и все такие красивые улыбаются, а другой – по космической программе НАСА: с головокружением, перегрузками, дезориентацией, мяуканьем Йорка и одной пульсирующей мыслью в голове, которая застряла как заноза: «а нафиг оно нужно?»

Flying Lotus – Cosmogramma
Label: Warp (WARPCDD195)

  1. Clock Catcher
  2. Pickled!
  3. …And the World Laughs With You
  4. Do the Astral Plane
  5. Recoiled

У нас недавно искали песни:
Червоне яблучко  RADIO TAPOK numb  Волховская застольная ансамбль Забайкалье  Волховская застольная (Выпьем за родину  Элджей дисконект  I hot love  4minute Canvas  Белый генерал 
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен