Frank Klepacki (жанры:industrial, soundtrack, electronic, video game music, game music)

Фрэнк Клепаки (Клепацкий) появился на свет 25 мая 1974 года в Лас-Вегасе, в семье польских эмигрантов. Родители Фрэнка были профессиональными музыкантами, поэтому страсть к музыке проявилась у мальчика уже в 8 лет, когда ему подарили набор барабанов. Уже в 11 он стал профессиональным ударником. Самое сильное влияние в этот, несомненно важный для любого композитора, период формирования музыкального стиля, на Фрэнка оказали Iron Maiden, AC\DC и Depeche Mode. Овладев, помимо барабанов, гитарой, клавишными и бас-гитарой, к 17 годам вместе с местными любительскими группами Клепаки записывает кассету, целиком состоящую из его собственных произведений.

Чуть позже Фрэнк начал изучать «Бейсик» на своей Танди 1000 и заинтересовался миром компьютерных игр настолько, что устроился бета-тестером в ныне уже обросшую пуленепробиваемым слоем культовости Westwood Studios. Он дал прослушать кассету со своими произведениями звукорежиссеру компании и работы настолько его "зацепили", что Клепаки вместо того, чтобы тестировать игры, стал писать музыку к NES-порту Dragon Strike и PC-игре Eye of the Beholder II. Позже он написал несколько MIDI-секвенций для некоторых других игр в популярной тогда, среди разработчиков, вселенной Dungeons & Dragons. В 1992 он отметился созданием саундтрека для самой культовой RTS на свете - Dune II. В этой работе он попытался переработать музыку из оригинального фильма Дэвида Линча и внести в нее нечто новое. Кстати, сразу после второй "Дюны" он заметил, что исчерпал все возможности своей программы-микшера на "Амиге". После еще одной "переосмыслительной" работы над "Королем Львом" в 1994, когда Фрэнку выпала честь послушать блестящий саундтрек Ханса Циммера задолго до выхода мультфильма на экраны, а так же написания музыки к серии "Legends Of Kyrandia", Клепаки пришел в кабинет Большого Босса "Леших с Запада" обсудить судьбу грядущего проекта студии - RTS "Command & Conquer". Именно эта работа принесла Клепаки признание критиков и всемирную известность.

Итак, в 94-м Фрэнк Клепаки начал обсуждать будущее саундтрека Command & Conquer с разработчиками игры. Чтобы определить примерный стиль грядущего музыкального сопровождения, Клепаки переслушал множество групп, включая Nine Inch Nails и Ministry. Взяв у них, по его мнению, лучшие музыкальные ходы и, добавив свое уникальное видение, он начал работать. К тому моменту планка качества аудио поднялась до 22KHZ - Фрэнк работал с сэмплерами ASR-10 и Roland S760. Плюс ко всему, в создании саундтрека учавствовали: синтезирующий модуль Roland JD 990 и простая электрогитара. Первые несколько песен (Act On Instinct, No Mercy) содержали вокальные сэмплы из фильма "Bill & Ted's Bogus Journey", однако потом были заменены сэмплами из самой игры. Ранние версии композиций позже появились в официальном саундтреке. Покончив с вокалом, Фрэнк принялся за инструментальные композиции. Он решил создать стилевой винегрет, что у него и получилось. С другой стороны, грех не выйти в свет такой музыкальной "эклектике", когда ты вдохновляешься металлом, оркестровками и хип-хопом одновременно. Итак "Command & Conquer" вышел - вышел и саундтрек. Правда, в 1995-м продавать такую экзотику, как OST'ы игр, через retail было невыгодно. Потому пластинку можно было заказать лишь через внутриигровой каталог или с вебсайта компании. Кстати, в этот сугубо игровой проект просочилась одна "внеигровая" работа Клепаки - композиция I AM c одноименной пластинки.

Продажи игры превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания. Настоящими игровыми блокбастерами публику тогда ещё никто не баловал, тем более с точки зрения музыкального оформления. К отмечавшей 15 летие студии наконец-то пришел успех и всемирное признание, равно как и к Фрэнку Клепаки. При таком раскладе только дурак не сделает сиквел. В "Вествуде" работали отнюдть не дураки - они решили сделать финт ушами. Приквел. Да-да, легендарный (особенно на территории бСССР) Red Alert. Флагманом всего проекта стала композиция "Hell March", которую Клепаки изначально задумывал как тему братства НОД. В мелодии были намешаны маршировки, индустриальные звуки, а так же голосовй сэмпл "we want war, wake up". Примечание: на самом деле этот сэмпл только слышится, в сэмпле звучат слова "Die Waffen – legt an!" (на немецком), которые переводятся как "Стрелки - на позицию!". В работе над этой программной композицией Клепаки опирался на советские и немецкие марши времен Второй Мировой. В целом же саундтрек представлял собой тяжёлый индастриал с налетом атмосферы научной фантастики.

И вновь успех! Игра даже вошла в книгу рекордов Гиннеса, как первый игровой продукт, преодолевший планку в 1 млн. копий. Тут и началась потеха. Но не карьерный пик: Tiberian Sun, Red Alert 2, Renegade… Все эти работы можно без сомнения считать шедеврами индастриал-сцены вообще и шедеврами игровой индустрии в частности.

Забавный Факт: Клепаки мелькает в ролике первого Ред Алерта в качестве американского шпиона.

Помимо работы над "Легендами Кирандии", Клепаки отметился написанием саундтрека к RPG NOX и к квесту Blade Runner. Так же он не бросал работу над серией "Dune". В 98-м им был написан саундтрек к Dune 2000, а в 2001-м он украсил своими композициями Дом Атрейдесов в Emperor: Battle For Dune.

Клепаки писал музыку для рекламы и выпустил несколько сольных работ. Однако полноценные соло-альбомы Фрэнк смог написать лишь в период работы в Петроглиф.

В один страшный день легендарная "Westwood" была "реорганизована". То есть всех сотрудников студии попросили из отделения. Чем это кончилось для ЕА мы умолчим - цель статьи не давать оценки менеджменту корпораций. В творческой жизни Клепаки начался новый период.

Именно этот период своей карьеры Фрэнк называет "пиком". Шутка ли, любой композитор на этом жалком шарике с названием "Земля" просто-таки грезит поработать с маэстро Джоном Вильямсом. И Клепаки такой шанс предоставился. Он стал звукорежиссером "Star Wars: Empire At War", а в адд-оне "Forces Of Corruption" он совершил то, что до него делали лишь единицы. Написал совершенно непохожую на Вильямса музыку для игры во вселенной "Звездных Войн". Оркестровый индастриал - это именно то, чего не хватало космическим пиратам во главе с Тайбером Занном.

Сейчас Фрэнк Клепаки плотно работает над следующим проектами "Петроглифов" (причем команда полностью состоит из выходцев расформированной некогда "Westwood") и недавно выпустил саундтрек к стратегии "Universe At War" от этой же студии.

В 2008 году вышел очередной Red Alert с OST от Фрэнка.

Фрэнк работает в следующих жанрах:
Industrial
Industrial Metal
Post Grunge
Alternative Rock
Electronic
Funk

У нас недавно искали песни:
Т знаешь  Это будет после  Вильнюс  Больше нет времени  Я тебя найду все переверну  Ностальгия  Зачем тебе такой как я  Время любить София Ротару 
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен