Mulatu Astatke (жанры:jazz, african, world)

Мулату Астатке – клавишник, композитор, аранжировщик, организатор и распространитель всяческого рода влияний, фигура известная и во многих отношениях замечательная. Мулату Астатке – фигура в эфиопской музыке экзотическая. Звучит парадоксально, не правда ли? Неужели бывает внутри и без того экзотической для нас культуры нечто ещё более экзотическое? Начать надо с того, что чисто инструментальная музыка для эфиопской культуры – вещь вообще говоря непривычная, если не сказать ненормальная. В эфиопской традиционной музыке доминирует текст, произносимый певцом. Без текста, без песни, нет никакой музыки. Конечно, армейские и полицейские духовые оркестры под влиянием европейцев, скажем, итальянцев, исполняли кое-какую инструментальную музыку, но она была очень сильно чужой и, как бы мы сказали, непонятной.

Так вот, оркестр Мулату Астатке играл инструментальную музыку. Почему же? Дело в том, что Мулату был, похоже, единственным из эфиопских музыкантов послевоенной эпохи, кто получил образование на Западе. Мулату учился в консерваториях Лондона и Нью-Йорка. Играл он там джаз в модном в начале 60-х латиноамериканском духе. И это вторая странность, с ним связанная. На тогдашний эфиопский вкус латиноамериканская музыка была чужой и неинтересной, вообще, всяческие стили, популярные в западном мире, в Эфиопе особенного понимания не вызывали. Как говорят, дело в том, что Эфиопия никогда не была хоть какое-то продолжительное время завоёвана или колонизирована западным государством.

Вернувшись на родину в конце 60-х Мулату Астатке стал продвигать то, что он называл ефио-джазом, настоящим, исконным и подлинным африканским джазом, ведь родина настоящего джаза – Африка, как утверждали все в Америке. И тем самым Мулату Астатке сидел между двух стульев – для запада его ефио-джаз был, очевидно, чем-то вроде этнически окрашенного соула, а для соотечественников – чем-то нейтрально модернистским. Джаз ли это или нет, им было откровенно наплевать. Конечно, Мулату Астатке пользовался огромным авторитетом, его саунд был чист и прозрачен, он явно знал про оркестр и его внутреннее устройство что-то, что не знали остальные, умел он играть и на экзотических инструментах – вроде вибрафона или бонгов.

В феврале 1974 года начались волнения студентов и забастовки, которые привели к падению режима Хайле Селассие Первого. Февраль 1974-го – символическая дата. Мулату Астатке записал в сентябре 1974 две пьесы, одна из которых называлась «Февраль», а вторая «Свобода». Студенты и рабочие на улицах, конец прогнившего и всем как собака надоевшего императорского режима. Свобода пришла. Однако, как оказалось, пришла вовсе не свобода.

У нас недавно искали песни:
House of Pain Shamrocks And Shenanigans  House of Pain House of Pain Anthem  House of Pain Come And Get Some Of This  House of Pain Life Goes On  House of Pain One For The Road  House of Pain All My Love  House of Pain Back From the Dead 
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен