О любви к Богу и ближнему (по притче о милосердном самарянине Лк.10,25-37) - ПРОПОВЕДЬ 2001-11-25 (исполнитель: о.Олег Моленко. Проповеди)

ПРАВОСЛАВНАЯ ПРОПОВЕДЬ
 [bad word] [bad word] audio/2001-11-25.htm
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
Некий законник искушает Господа, спрашивая Его: "Учителю, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?" В этом искушении и гордость и Богопротивление. Этот человек называет Господа "учителем", мня, что он, законник, сейчас уловит этого "учителя" и обрушится на Него с критикой. Господь отвечает вопросом на вопрос: "В законе как написано об этом? Законник по памяти вспоминает, Эта заповедь - основная и высшая, и главная! Она - плод исполнения всех других заповедей. Возлюбление Бога - это длительный, долгий, творческий путь, начинающийся с исполнения Его заповедей. С первой заповеди, установленной для падшего человека, которая выражается одним словом: “Покайтеся" (т.е. изменитесь коренным образом). Покаяние относится не только к правильному отношению к прошлому (греховному), но и тому, что взамен (а это исполнение всех остальных заповедей и постоянная молитва). Все это ведет к той главной заповеди о возлюблении Бога.
Законник ищет оправдания; но не ищет, как исправиться. Он спрашивает, а кто же мой ближний (не зная элементарного при всем своем высокоумии). Господь отвечает ему, рассказывая притчу, а в его лице всем людям. Далее - притча о самарянине - в пересказе о. Олега, с его комментариями. Любовь к ближнему - деятельная, это не отвлеченное понятие. Ближний - это тот человек, который промыслом Божиим встречается нам на пути и имеет какую-то нужду, ибо любовь - это то, что мы можем воздать человеку нуждающемуся. Противоположное любви состояние - осуждение. Тот не спасется, кто осуждает ближнего своего. Речь идет о состоянии духа, осуждение - это дорога смерти.
Цитата из "Апостола", слова ап. Павла о звании христианина. Речь здесь идет о любви, о замене осуждения на любовь. Ап. на первое место ставит смиренномудрие, второе - кротость по отношению к ближнему, третье - долготерпение. "Надо", - говорит ап. Павел, снисходить "друг к другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Мы одно тело и один дух", - говорит ап. Павел. Истина Церкви - это единое тело.
У нас одна надежда, одна вера, одно причастие и крещение - и это нас объединяет. Это высшее родство (духовное) на земле. "Один Бог и Отец всех", - продолжает ап. Павел. Комментарии о. Олега.
Мы граждане другого мира, неба. На земле мы странники. Если это не так, - мы лицемерим...
Христианам в этом мире  ничем нельзя увлекаться, все, что создала цивилизация - дьявольское, все это обречено огню. Мы постепенно должны отказаться от мира сего, ибо князь мира сего - сатана, и это нам говорит Святое Писание. Мы это знаем, но не понимаем, что то, о чем говорится в Св. Писании, надо осуществить в своей жизни, увидеть плод. Вот когда мы от всего сердца, всей души, от всего ума и всей крепости возлюбим Господа, тогда мы достигли плода.
Вся цивилизация построена одержимостью.
Способность любить ближнего проявляется только в покаянии. Всю свою жизнь надо пронизать покаянными помыслами.
Будем внимательны в своей жизни.
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте

Открытка с текстом :
Удобно отправить или распечатать
Создать открытку
У нас недавно искали песни:
Oksana fluff bad boy  Хочу умереть молодым Земфира  Без тебя дунганская Салима Санхурова  El Manana Gorillas Rus  Clear moaning Dramatical Murder OST  Токийский гуль перерождение  Девочка припевочка Макс Душевный  Venomania rus 
О чем песня
о.Олег Моленко. Проповеди - О любви к Богу и ближнему (по притче о милосердном самарянине Лк.10,25-37) - ПРОПОВЕДЬ 2001-11-25?
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен