Соната с похоронным маршем (1) (исполнитель: виктор екимовский (p.1947))

Композиция 33. Соната с похоронным маршем для фортепиано (1981)
солист Московского ансамбля современной музыки, фортепиано

Названо так сочинение в память о несложившейся личной жизни: это был мой подарок «далёкой возлюбленной» из Питера, который должен был подомрачить счастливый день её свадьбы. В принципе, в сочинении нет никакого похоронного марша, а есть только какие-то намёки, аллюзии отдельные на него. Но мне почему-то показалось, что название это должно быть обязательно: человек настраивается, что будет соната с похоронным маршем, вспомнит Шопена, вспомнит Бетховена и будет ждать этот марш, а его оказывается и нет.

Композиция состоит из 3 необъявленных частей. 1-я по характеру — это своеобразная прострация, медитация, и маршевость здесь представлена достаточно условно. 2-я часть — это уже, конечно, аллюзия на похоронный марш, на шествие, потому что здесь намечен уже вполне определённый пунктирный ритм, хотя и он, правда, всё равно потом трансформируется в очень неровную ритмику, которую уложить ни в какой размер невозможно; а последняя часть — это совсем маленькое заключение, которое выстроено на одном разложенном аккорде. Но я её всё-таки выделяю в качестве самостоятельной части, потому что это другая совсем — квази-алеаторическая фактура, хотя гармония её та же, что и в предыдущих частях, то есть те же 7 звуков… — «полускрябинский» такой аккорд.

В ритме здесь даны только общие ориентиры: я показываю, что всё должно быть нерегулярным, что длительности нельзя укладывать ни в какой точный размер, а изменения длительностей связаны с разными указаниями типа: [bad word]  simile [bad word]  то есть всё это только рецепт, ритмическое либретто, так сказать. И точно это играть невозможно и не нужно… Зато получилась какая-то особая гармоническая структурность, связанность, потому что преобладают, в основном, увеличенные и уменьшенные трезвучия. Почему-то захотелось выделить эти вот малые и большие терции, уйти как бы от ненавистных квартаккордов, которые в современной стилистике распространились так, что без них никуда. Я решил попробовать — «назло всем» — вот такой полускрябиновский, как я уже сказал, аккорд. Он очень необычен — 7 звуков и как-то странно изложенные. Но это всё по наитию, абсолютно. Я его не конструировал и когда нашёл, понял, что в нём всё слышно: например, увеличенное трезвучие наверху сразу слышно, и эта малая терция, которая будет потом присутствовать везде — тоже. Получился аккорд совсем ненормативный. И вот на его интервалике вся гармоническая структура и построена. Я потом смотрел и удивлялся: почему так вышло? — я же, когда сочинял, не старался обязательно вводить где-то, скажем, большую сексту или увеличенное трезвучие — нет! — я просто в эту сферу окунулся и всё — она буквально меня заворожила, она стала работать помимо меня. Где-то вот на подкорке. И поэтому мне кажется, что по гармоническому языку сочинение оказалось особенно органичным — нигде и ничто не вылезает, всё связано.

Соната игралась в разных вариантах. И, к счастью, хорошие пианисты её тоже играли.
— Не слишком ли сложна фактура — 7 самостоятельных «голосов у одного пианиста»? И не лучше ли всё это было написать для 2 роялей?
— Нет! Совсем не лучше. И я скажу почему. Тут трудностей, конечно, много, и пианист должен быть очень сильным, то есть должен так владеть пальцами, чтобы каждый палец мог быть совершенно самостоятельным, как бы отдельным от других.
— Но почему всё-таки обязательно 1 исполнитель?
— А потому, что должна получаться особая игра: одному трудно, и он, в результате, должен достигнуть особого состояния, которое одновременно — и особая напряжённость всего его тела, и сознания, и тут же и некоторая расслабленность, точнее, раскрепощённость, свобода каждого его пальца. Это очень трудно, но можно сделать. И я не ошибся, потому что такое делали и очень хорошо на многих концертах.
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте

Открытка с текстом :
Удобно отправить или распечатать
Создать открытку
У нас недавно искали песни:
Napalm Death Siege of Power  Napalm Death Evolved As One  Napalm Death Private Death  Napalm Death Unchallenged Hate  Napalm Death From Enslavement To Obliteration  Napalm Death Social Sterility  Napalm Death Dead 
О чем песня
виктор екимовский (p.1947) - Соната с похоронным маршем (1)?
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен