Опера «Самсон и Далила» (Книга судей, XVI) (исполнитель: Шарль-Камиль Сен-Санс)

Daniel Barenboim / Plácido Domingo, Elena Obraztsova / Orchestre de Paris. 1978.

Опера в трех действиях Камиля Сен-Санса на либретто (по-французски) Фердинанда Лемера, основанное на Книге Судей.
Действующие лица:
ДАЛИЛА, жрица бога Дагона (меццо-сопрано)
САМСОН, предводитель иудеев (тенор)
ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ ДАГОНА (баритон)
АБЕМЕЛЕХ, газский сатрап (бас)
СТАРЫЙ ИУДЕЙ (бас)
Время действия: библейское. 
Место действия: Газа.
Первое исполнение: Веймар (по-немецки), 2 декабря 1877 года.

ДЕЙСТВИЕ I
Город Газа (Палестина); израильтяне — в рабстве филистимлян. Утро, городская площадь; Самсон призывает их, измученных, к сопротивлению. Начинаются волнения. Приходит сатрап Абемелех: его действия и призыв оставить Иегову ради Дагона — вызывают ненависть. Самсон: «Израильтяне, разорвите свои оковы»; — и они восстают. Абемелех нападает — Самсон убивает его. Филистимляне бегут прочь; Самсон во главе иудеев преследует их... Двери храма Дагона открыты. Из них выходит верховный жрец со свитой; он шлёт проклятье Самсону, — но филистимляне уже не верят в себя. И когда возвращаются израильтяне — верховный жрец и его окружение удаляются. Настал час триумфа Самсона... Жрица Далила выступает из храма с прислужницами; они приветствуют его, дарят гирлянды, поют и танцуют. Далила говорит, что он покорил её сердце, и поёт ему арию о весне («Printemps [bad word]  — «Весна начинается»)... Один из иудейских старейшин предостерегает Самсона, — но тот уже покорён.

ДЕЙСТВИЕ II
На долину Сорек опускается ночь; приближается гроза. Далила ожидает Самсона в пышном восточном саду. Она ненавидит его, как врага своего народа, и в арии молит бога любви помочь ей лишить его силы... («Amour! viens aider та faiblesse!» — «Любовь! Приди помочь, моя слабость!») Пришедший верховный жрец сообщает: иудеи восстали, а Самсон — хвастался что ей не удастся его подчинить; обещает щедро одарить за секрет его силы. Она отказывается от вознаграждения; уже трижды терпела она неудачу, но клянётся, что добьётся успеха: «Самсон — раб страсти»; оба поют дуэт в знак грядущей победы.

Разражается буря; жрец удаляется. Далила ожидает. Из мрака появляется Самсон, моля бога о свободе от её чар. Он пришёл проститься, так как должен служить своему народу, — и не обращает внимания на её попытки удержать его. Но видя, что он смягчается, она поёт арию «Mon coeur s'ouvre a ta voix» (в концертном исполнении, в отл.от оперного, нет сценического партнёра: нет слов любви Самсона к Далиле в конце куплетов). Далила спрашивает о секрете его силы; Самсон его не раскрывает. Далила отталкивает его, называет трусом — и выталкивает из дома; Самсон теряет рассудок... В раскатах бури он простирает руки к небу и следует за Далилой в её дом... Из библейской истории все знают, что произошло в доме с Самсоном и его волосами. За сценой слышен удар грома. В блеске молнии видны фигуры филистимлянских воинов, тихо окружающих дом Далилы. Она появляется в окне и призывает на помощь. Самсон кричит, что его предали; в дом врываются воины.

ДЕЙСТВИЕ III
Сцена 1. Потеряв могущественного вождя, иудеи скорбят; их хор горько жалуется, что Самсон предал бога их отцов. На сцене ослеплённый Самсон вращает мельничный жернов, к которому его привязали истязатели на тюремном дворе. В отчаянии он взывает к Иегове, чтобы тот принял его жизнь — лишь бы вернуть любовь и доверие соотечественников. Хор за сценой продолжает всё так же осуждать его. В конце концов тюремщики уводят его.

Сцена 2. Филистимляне празднуют победу в храме Дагона, перед его статуей. Танцующие девушки поют победный хор, который — в первом действии — они пели Самсону; балет исполняет «Вакханалию». Когда маленький мальчик проводит здесь ослеплённого Самсона — все провожают его смехом. Далила, с бокалом вина, подходит к Самсону и напоминает ему о минутах, которые он провёл в её объятиях. Верховный жрец, шутя, обещает обратиться в иудея, если Иегова столь могуществен чтобы вернуть Самсону зрение. Самсон, устремив взор к небу, молит господа отомстить за такую нечестивость... Начинается кульминация жертвоприношения, на алтаре вспыхивает священный огонь; — Самсон должен пасть на колени перед Дагоном. Под звуки пения филистимлян маленький мальчик ведёт Самсона между двух огромных колонн, где он должен совершить почтительный поклон; тот говорит мальчику покинуть храм. Хвалы к Дагону становятся всё громче. Самсон обхватывает две колонны, возносит молитву, и с воплем сдвигает колонны... Филистимляне в ужасе пытаются выбежать из храма, но слишком поздно: тот рушится, погребая под обломками всех, — включая Самсона и Далилу.

Генри У. Саймон (в переводе А. Майкапара)
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте

Видео к песне:
Открытка с текстом :
Удобно отправить или распечатать
Создать открытку
У нас недавно искали песни:
The Walkmen I Lost You  The Walkmen If Only It Were True  The Walkmen Angela Surf City  The Walkmen Love Is Luck  The Walkmen Heartbreaker  The Walkmen The Witch  The Walkmen Line By Line  The Walkmen Nightingales 
О чем песня
Шарль-Камиль Сен-Санс - Опера «Самсон и Далила» (Книга судей, XVI)?
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен