[Substrata Japan] The Eye of the Cyclone - bonus track (исполнитель: Biosphere)

Biosphere (настоящее имя — Гейр Йенссен, норв. Geir Jenssen) норвежский эмбиент-музыкант, в прошлом был участником коллектива Bel Canto. В отличие от звучания многих эмбиент проектов, звучание Biosphere имеет ярко выраженный «арктический» оттенок.

Геир Йенссен родился в 1962 году в Тромсё, городе, который находится почти в 400 километрах севернее полярного круга.
Начиная с 1983 года он пишет музыку. В 1985 Йенссен присоединяется к норвежской синти-поп группе Bel Canto. С ним трио выпустило два первых альбома, но в 1989 Йенссен покинул группу.
Под псевдонимом Bleep выходят несколько релизов в стиле эйсид-хаус, а в 1990 году первый альбом The North Pole By Submarine.
Далее Йенссен начал двигаться в новом для себя направлении, выпустив в 1991 году под псевдонимом Biosphere альбом Microgravity на небольшом норвежском лейбле Origo Sound. Под этим именем он начинает развивать свой собственный «арктический» стиль — смесь космического эмбиента с техно-ритмами, обилие разнообразных семплов, взятых из кинофильмов или записанных собственноручно. В 1992 году альбом был переиздан на Apollo, подлейбле знаменитого бельгийского R&S Records.
В 1994 году выходит второй альбом Patashnik, являющийся эволюционным продолжением идей, заложенных в альбоме Microgravity, но в отличие от предыдущего, он оказался намного более успешным и популярным. В 1995 году компания Levi Strauss & Co. использовала трек «Novelty Waves» с этого альбома в своём рекламном ролике. После этого, «Novelty Waves» был переиздан как сингл с ремиксами. Несмотря на последующую известность, Йенссен отказался от предложений своего лейбла поработать с успешными техно и драм энд бейс продюсерами для следующего альбома в таком же, танцевальном стиле.
Вышедший на «All Saints Records» в 1997 году альбом «Substrata» до сих пор считается лучшей его работой и одним из лучших эмбиент альбомов за всю историю. Интересно, что в композиции «Kobresia» звучит русскоязычный монолог из документального фильма о русском телепате Карле Николаеве («Это либо металл, либо... Если металл, то крашенный... холодная поверхность...»), и слышны радиоголоса с радиостанции «Радио России» в окружении характерных шумов диапазона коротких волн.
На лейбле Touch Records в 2000 году выходит альбом «Cirque», где Йенссен опять обращается к ритму в своих эмбиент композициях. Зашумленные обрывки различных разговоров, джазовые барабанные партии образуют разнообразные ритмические структуры на фоне из смеси засемплированных классических инструментов, оркестровых вставок и атмосферных эффектов.
Следующий альбом, «Shenzhou», был выпущен в 2002 году. Наиболее абстрактный и мрачный альбом, он состоит из закольцованных фрагментов композиции Клода Дебюсси «Море». Из-за его структуры многие сравнивают «Shenzhou» с альбомом Selected Ambient Works Volume II выпущенным в 1994 году Aphex Twin.
Самый экспериментальный и минималистичный альбом «Autour de la Lune» был выпущен два года спустя. Основу его составляет гул, медленно варьируемый по разными параметрам, так что можно рассматривать этот альбом как работу в стиле дроун-эмбиент. Идея альбома родилась во время фестиваля радио во французском городе Монпелье, где Йенссена вдохновило произведение Жюля Верна «Вокруг Луны» (фр. Autour de la Lune).
«Dropsonde» — вышел в 2006 году, на котором можно проследить влияние джаза, как например на треках «Birds Fly By Flapping Their Wings» и «In Triple Time».
За несколько месяцев до этого несколько укороченный вариант альбома (6 треков в отличие от 11, вышедших на CD), вышел на виниле.
Последний альбом "N - Plants" вышел в 2011 году. Этот альбом был посвящен японским АЭС и катастрофе на "Фукусима - 1"
Дискография

В Biosphere
Microgravity (1991)
Patashnik (1994)
Substrata (1997)
Insomnia (1997)
Cirque (2000)
Substrata / The Man with a Movie Camera (2001)
Shenzhou (2002)
Autour de la Lune (2004)
Dropsonde (vinyl) (2005)
Dropsonde (2006)
Wireless - Live At The Arnolfini, Bristol (2009)
N-Plants (2011)
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте

Видео к песне:
Открытка с текстом :
Удобно отправить или распечатать
Создать открытку
У нас недавно искали песни:
Лоя звезды  Reba McEntire Fancy  Ballada boa  Sum 41 Best of Me  Annett Louisan Wenn du dich traust  Шумят Дожди Аракс 
О чем песня
Biosphere - [Substrata Japan] The Eye of the Cyclone - bonus track?
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен