Отсутствует (исполнитель: Неизвестен)

Композиция 43 для 2 фортепиано (1986)

— Виктор Алексеевич, а почему у этой композиции нет 2-го названия?
— Сразу не придумалось, честно говоря, а потом привык: я как раз тогда вспомнил и свои более ранние опусы, которые тоже назывались просто «Композиция», ну и решил — пусть будет и здесь также. Не уверен, что это хорошо, кстати. До сих пор мне кажется, что можно было придумать какое-то название, которое бы давало что-то дополнительное слушателю и исполнителю, хотя музыка здесь, в общем, получилась предельно абстрактная… Когда я её написал, то пару лет потом никуда не пристраивал особенно, потому что боялся, что получилась нудная штука.
— Почему же нудная?
— Очень уж она просчитана, очень формальная, так скажем. Здесь так всё жёстко регламентировано, что…
В сочинении есть 6 разделов и каждый из них абсолютно однофактурен, то есть, если я выбрал для какого-то раздела определенный тип фактуры, то он жесточайшим образом идет всю дорогу и без всякого динамического развития — ничего не происходит, не вычленяются никакие детали, а идёт просто количественное накопление материала. Вот, например, фактура 1-го раздела: долгий звук и восходящая фигурация, и всё — она идёт и идёт, и разница у 2 фортепьяно только в аккордах — где-то их больше, где-то меньше — и только. Причем, здесь всё объяснимо, поскольку случайных звуков нет: все басы идут по серийному ряду с пермутациями, кроме звука «до», но зато он удивительно постоянен и очень важен. А все фигурации состоят из нот одного и того же модуса «си, до, до-диез и фа, фа-диез, соль».  Но изобретение это, правда, не моё, а одного чешского композитора по фамилии Любош Фишер, который и ввёл его в своих «15 листах по Апокалипсису Дюрера» ещё в 65-ом. Зато у меня этот модус используется  всё время в разных позициях, но в целом здесь главное другое — прежде всего, апологетика квартовых аккордов с тритоном. 1-й раздел заканчивается и идёт 2-й, в котором опять используется аккордовая структура, но она теперь делается уже свободным квази-алеаторическим способом и в кульминации стыкуется с материалом из 1-го раздела. 3-й раздел — здесь опять своя фактура, которая довольно долго выдерживается, и в момент её кульминации возникает уже фактура из 2-го раздела. И опять же они совершенно свободно сочетаются в партии обоих роялей, то есть каждый пианист абсолютно независимо от другого играет эту, практически, «двуфортепьянную» фактуру. Затем появляется новая фактура и наступает следующий раздел. И так в каждом следующем разделе… Теперь последний раздел. Тут возникает очень своеобразная реприза, потому что вначале у 1-го рояля появляется самая 1-я фактура, а дальше — на магнитофонной плёнке — звучат сразу все остальные предшествующие фактуры. И в течение где-то полуминуты, наверное, все они звучат «вшестером», то есть здесь, практически, образуется сразу 3 дуэта — один реальный и 2 записанных на магнитофоне. А затем вся фактура начинает куда-то уползать, уползать и заканчивается сочинение на начальном материале. Так что все 6 частей оказываются, как видите, и отдельными самостоятельными частями, поскольку фактура у них разная, и одновременно и связанными через все эти включения и наложения разнородных фактур.

И тут же есть и ещё одна конструктивная идея — все такты сочинения не равны друг другу. Я это так и обозначил в нотах, то есть, что такт «А» не равен такту «В» и такту «С» и что их протяжённость зависит только от исполнителей: хотят делают большие паузы, хотят — поменьше. Абсолютно ad libitum.
— Такты не равны только из-за счёт пауз или ещё и из-за темпа?
— Это зависит от исполнителей. Кто-то может один такт быстрее сыграть, кто-то медленнее. Возможно также убыстрение и замедление в пределах одного и того же такта. Единственное, что я здесь обозначил — это только длительность отдельных нот. Но, если в начале сочинения такт может тянуться от 6 до 11 секунд, то в другом материале он может сократиться до 5-8, и так до последнего такта, который идёт prestissimo, то есть, буквально, 1-2 секунды…
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте

Открытка с текстом :
Удобно отправить или распечатать
Создать открытку
У нас недавно искали песни:
Madder Mortem Plague on this Land  Madder Mortem The Flood to Come  Family Business Kanye West  Madder Mortem Cold Stone  Madder Mortem Hypnos  Madder Mortem Desiderata  Madder Mortem Hangman  Amia Venera Landscape Empire 
О чем песня
Неизвестен - Отсутствует?
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен