Евангелие День за Днем - 25 декабря о.Феоктист (Лк., 76 зач., XIV, 16-24) (исполнитель: Радио ВЕРА)

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 16-24.

16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

В притче, которую мы только что услышали, Христос Спаситель приводит лишь маленькую часть из тех причин, которые кажутся нам вполне благовидными для отказа от участия в Его пире. Ведь очевидно, что в притче речь идёт о пире в Царстве Божием, на который приглашаются абсолютно все. А причины отказа от приглашения лежат в сугубо земной плоскости. К покупке земли, скота и свадьбе можно добавить фактически бесконечное количество отговорок. От похорон любимой бабушки до ожидания мастера по ремонту сантехники или же плохого самочувствия любимого котика. Спектр причин, которые мешают быть с Богом, поистине бесконечен. О них слышит любой священник, когда задаёт приходящим простой вопрос: «Скажите, а когда вы будете причащаться?». Обычно люди отвечают, что скоро. Очень скоро. Но не в ближайшее воскресенье, потому что… И тут начинается бесконечный перечень причин, которые делают невозможным участие в Христовой Трапезе. Но секрет в том, что причины для отказа от участия в евхаристической Трапезе не закончатся. Никогда. Пока мы живы, житейские интересы, бытовые проблемы и шаткое здоровье нас не покинут. И это, пожалуй, одна из самых сильных иллюзий, которой подвержен человек. Иллюзия того, что наступит такое время, когда все проблемы будут решены. Время, в которое можно будет подумать о Боге, о душе, открыть Священное Писание, начать более менее регулярно посещать храм и очищать свою душу от грязи, которая налипла за годы борьбы с друг другом и жизненными проблемами. Кому-то может показаться, что те пожилые женщины, которые составляют основу наших приходов, именно так и поступают: они решили все проблемы, успокоились и теперь не торопясь готовятся к вечности. Но это ошибка. Регулярное общение с ними показывает, что проблем и жизненных сложностей у них не меньше, чем было двадцать, сорок или пятьдесят лет назад. Вот только нет прежних сил и былого здоровья. Они превозмогают самих себя. Почему? Потому что из опыта жизни поняли: самое благоприятное время для участия в пире веры и для ответа на приглашение Христа — это та минута, которую мы проживаем сейчас. Более удобного времени не будет. Единственное о чем они жалеют, это то, что не поняли этого раньше и почти всю свою жизнь посвятили погоне за миражом. Дай же нам, Господи, не поддаваться очарованию временного, не жить иллюзиями, не гнаться за ускользающим миражом и всегда с радостью и готовностью принимать приглашение на Твой Небесный пир!
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте

Открытка с текстом :
Удобно отправить или распечатать
Создать открытку
У нас недавно искали песни:
Rebelution So High  Rebelution Day By Day  Tanya Stephens Boom Wuk  Tanya Stephens Who Is Tanya  Tanya Stephens Cherry Brandy  If we were in movie  Tanya Stephens Do You Still Care  The Grasshopper Unit Beastie Boys 
О чем песня
Радио ВЕРА - Евангелие День за Днем - 25 декабря о.Феоктист (Лк., 76 зач., XIV, 16-24)?
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен