Купола (она же «Песня о России» или «Купола российские») 1976 г. (исполнитель: Владимир Высоцкий)

Песня «Купола» (она же «Песня о России» или «Купола российские») была написана советским поэтом и артистом Владимиром Семёновичем Высоцким в 1975 году, к фильму «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (в фильм она не вошла). Официально опубликована была, как и все другие его песни, лишь после его смерти.

Песня была посвящена Высоцким близкому другу, художнику и скульптору Михаилу Шемякину (р. 1943), который в 2009 году создал к этой песне одноимённую картину, где передаёт те же чувства, которые передал Высоцкий в песне.

«Купола» являются балладой о загадочной России. Основной мотив в произведении – душевные переживания поэта. По композиции песня построена тремя видами строф. Рифма перекрёстная, богатая.

Проблема произведения – судьба некогда Святой Руси, уничтоженной зверским безбожным тоталитарным строем, отсутствие свободы, идей, любви. Большевики разрушили и закрыли бесчисленное множество храмов, сломав и сбросив на землю их золотые купола с крестами – символ русской православной веры. Автор подходит к этой проблеме с неожиданной стороны: суть его песни можно передать лишь вопросом. Произведения Высоцкого – не «учебник», а «задачник».

Я стою, как перед вечною загадкою,

Пред великою да сказочной страною…

В чём же эта загадка, и можно ли её разгадать?

Лирический герой произведения – человек, переживающий за будущее своей великой страны и усердно ищущий пути к пробуждению её от смертного сна. Главная черта характера героя – он никогда не теряет надежды, верит в светлое будущее без трясины лжи и бездуховности.

Так как Высоцкий писал песню в условиях жёсткой цензуры, он был вынужден её практически целиком строить на метафорической основе. Из других тропов может присутствовать антитеза:

...Пред великою да сказочной страною.

Перед солоно да горько-кисло-сладкою,

Голубою, родниковою, ржаною.

Стихотворный размер в песне – четырёхсложный. Предположительный метр – Пеон III.

Изначально у произведения, как почти у всех песен Высоцкого, единого названия не было, песня обозначалась «Как засмотрится мне нынче, как задышится…» После она получила три разных заглавия (указаны в начале).

Песня сама по себе очень выразительна. В каждой строфе присутствуют различные символы. Начинается всё с крутого и вязкого воздуха, предшествующего грозе. Это показывает полное отсутствие свободы в государстве, удушающий строй. После автор обращается к мифологии. Тёмная и злая птица Сирин празднует победу:

Птица Сирин мне радостно скалится,

Веселит, зазывает из гнёзд…

Это символизирует лживую большевистскую пропаганду, скрывающую бесчисленные зверства, сотворённые над народом. Противопоставлен Сирину светлый и «чудной» Алконост, который пребывает в печали за угнетённую правду. И в этой беспросветной духоте вдруг раздаётся звон «словно семи заветных струн»: вещая птица Гамаюн, символизирующая свободолюбивую диссидентскую интеллигенцию, говорит, что не всё потеряно, что Россия богата гениями, которые однажды победят зло и возродят страну. Увядшие в грязи лошади символизируют собой наш обезличенный бесправный народ, который дремлет, воспалённый обманом коммунистической идеи. Но Высоцкий верит, как верил когда-то великий Пушкин, что наш народ однажды восстанет из пепла и сможет духовно и нравственно возродиться.

Я считаю, что произведение «Купола» должно занимать достойное место в русской лирико-патриотической литературе.
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте

Видео к песне:
Открытка с текстом :
Удобно отправить или распечатать
Создать открытку
У нас недавно искали песни:
Darren Hayes Strange Relationship  Darren Hayes Insatiable  Darren Hayes Heart Attack  Darren Hayes Dirty  Darren Hayes Crush  Darren Hayes Good Enough  Darren Hayes Like It Or Not  Darren Hayes What You Like 
О чем песня
Владимир Высоцкий - Купола (она же «Песня о России» или «Купола российские») 1976 г.?
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен