Van Halen
A Different Kind Of Truth (жанры:rock)
6 февраля 2012

Появился повод достать из шкафа старые эластановые леггинсы. Слухи о готовящемся объединении ветеранов Van Halen многими воспринимались со скептицизмом, но, как выяснилось, время над этими парнями не властно, и своим триумфальным возвращением повелители волосатого металла дали заметного пинка современной рок-сцене (чего она, несомненно, заслуживала). Эра вокалиста Сэмми Хэгара была вполне успешной для группы, но фанаты всегда знали, кого именно они хотят видеть у микрофона в Van Halen. Мечты сбываются: впервые с 1984 года похотливый визг Дэвида Ли Рота воссоединился с гитарной пиротехникой Эдди Ван Халена, а экстраординарная игра последнего нашла подпитку в присутствии его 20-летнего сына Вольфганга, который в группе теперь отвечает за бас-гитару, а также в барабанном урагане брата Алекса. Трое Ван Халенов и один Ли Рот поработали над двенадцатым альбомом группы – первым с новой музыкой со времен Van Halen III (1998) – с явным удовольствием: свежий материал буквально искрится молодецкой удалью. Во многих интервью Эдди говорил, что нереализованных песен группы, названной его именем, хватит альбомов на десять. Настала пора их использовать: музыканты поскребли по сусекам и добили пластинку эффектно нестареющим древностями. Семь песен A Different Kind Of Truth (чуть больше половины альбома) основаны на набросках тридцатилетней давности. Устарели ли они? Ничуть: наоборот, приобрели волнительную притягательность сокровищ, годами пылившихся в дедушкином сундуке. Способный поднять толпу на ноги боевик She’s The Woman родился из демо-записи 1976 года, благодаря которой группа заполучила первый контракт с лейблом. С восторгом принятый общественностью (и достаточно прямолинейный по сравнению с другими песнями альбома) локомотивный сингл Tattoo под другим названием игрался в клубах в 70-е и до этого никогда не выпускался, а Blood And Fire родилась из затерянного в 1984 году инструментала. Возникает интересное ощущение, когда слушаешь сочиненные в классическую эпоху песни, которые только-только записаны: будто попадаешь в альтернативную реальность, в которой перепутались прошлое и настоящее. Шестерка новых вещей не хуже ни на грамм. Тем, кто считает, что Эдди уже не тот, стоит начать прослушивание со скоростной эквилибристики China Town. Спидометр зашкаливает, нагревается и взрывается: такие боевики, как As Is или The Trouble With Never доказывают, что Van Halen – не группа ветеранов, а матерые хищники в расцвете сил. Они четко контролируют свои возможности, не шумят попусту и умело просчитывают, когда сбавить обороты, а когда задать жару, как в блюзе Stay Frosty, который сочетает в себе акустику и увесистую тяжесть. Альбом воскрешает полузабытое чувство волнующего куража от новой музыки: когда симпатичное средневековое вступление Big River вдруг оборачивается плотным забоем, кровь в жилах начинает бегать быстрее, а разве не ради этого чувства записываются мускулистые, эгоцентричные рок-пластинки?

———————————————————————————————————————————————–

Нет, это не шутка, не обман и не мошенничество. Van Halen, на самом деле, выпустили новый альбом. Это случилось в 2012 году, то есть ровно сорок лет спустя после основания легендарной группы. О том, как много времени прошло с тех пор, как братья Ван Халены установили в тяжелом роке новые стандарты качества и стиль игры, судить можно лишь по тому факту, что на бас-гитаре теперь еще один Ван Хален – Вольфганг, сын гитариста Эдди. И хотя появление в рядах Van Halen этого молодого музыканта может вызывать некоторые сомнения и даже опасения, все эти обстоятельства теряют свое значение перед тем фактом, что за микрофонной стойкой снова он самый, неповторимый Дэвид Ли Рот. Предыдущий альбом с этим фронтменом группа издала почти тридцать лет назад, и многие до сих пор считают, что тот диск, 1984, стал последним выдающимся творением американцев. Трезвомыслящие слушатели понимают, что полноценное возвращение Van Halen невозможно – сегодня музыкальный мир совсем иной, да и сами участники группы, увы, уже не те. И, тем не менее, от новинки, получившей название, A Different Kind Of Truth, ждали очень и очень многого.

Эдди Ван Хален сразу опроверг предположения о том, что A Different Kind Of Truth представляет собой совершенно новый, написанный совсем недавно, материал. Напротив, музыкант неоднократно заявлял, что за время работы с Van Halen у него накопилось множество заготовок, из которых можно было сделать не один и не два альбома. Многие из треков A Different Kind Of Story – подправленные и чуть переделанные песни, не попавшие на основные альбомы. Поэтому новинка предлагает слушателю композиции, который ни по стилю, ни по духу не отличаются от лучших образцов музыки американской хард-рок команды. Правда, в качестве первого сингла музыканты выбрали композицию Tattoo с довольно приторной попсовой интонацией, которая может насторожить многих почитателей их творчества. Но этот трек едва ли отражает общие тенденции A Different Kind Of Truth. Видимо, он был рассчитан на максимально широкую аудиторию, дабы привлечь к самому альбому максимум слушателей. Затем опытных меломанов обдаст мощнейшей волной ностальгии. Сначала заиграет She’s The Woman, обновленная тема с очень раритетного демо-сборника, инициатором которого выступил Джин Симмонс из Kiss. Затем мы пронаблюдаем, как Van Halen перейдут из рок-н-ролла в тяжелый рок – Эдди выдаст фирменный запил на You And Your Blues и поднимет темп с крепким рифом в Bullethead.

Не одними гитарами похож новый альбом Van Halen на прежние работы группы. Дэйвид Ли Рот остался верен своей экспрессивной манере и питает любовь к шутливым текстам песен (The Trouble With Never). Ритм-секция в обновленном составе и формате «дядя и племянник» легко переходит с одного ритмического рисунка на другой и держит напряженный темп наиболее энергичных треков, среди которых выделяются Outta Space и As Is. Наконец, стоит отметить классную вещь Fire And Ice с типичным спокойным вступлением и утяжелением к моменту припева. Недоброжелатели забросают Van Halen камнями за то, что у тех не хватило духу предложить абсолютно свежие идеи, но никому эти доводы не нужны. Когда уже есть отличные песни, которые нужно лишь привести в порядок и выпустить в формате номерного студийного диска, грех откладывать их в сторону. Как и следовало полагать, Van Halen не стали пытаться переписать историю и сделать лучший в своей дискографии альбом. Но на фоне большинства других старых коллективов, пытавшихся и пытающихся вернуться на сцену, попытка Van Halen выглядит самой убедительной. Альбом A Different Kind Of Truth действительно интересно слушать, и старым и молодым поклонникам этого замечательного коллектива.

  1. Tattoo
  2. She's The Woman
  3. You And Your Blues
  4. China Town
  5. Blood And Fire
  6. Bullethead
  7. As Is
  8. Honeybabysweetiedoll
  9. The Trouble With Never
  10. Outta Space
  11. Stay Frosty
  12. Big River
  13. Beats Workin'

У нас недавно искали песни:
Born 2 dance  Keh raha hai  Tahtil Shibbak  Workship Rustie  Realla TOKiMONSTA  Room 612 LIPHLICH  Deep purpl  Yess Pappa Rigos 
2020 © Tekstovoi.Ru Тексты песен